31 июля 2020, 19:52

Эксперт согласен с тем, что ЧВК «Вагнера» стали брендом «Русского мира»

Политолог Юлия Стрелкова заявила, что арестованные Белоруссии россияне - обычные охранники, не имеющие отношения к бойцам ЧВК.

Ранее белорусское информагентство БЕЛТА сообщило об аресте 33 россиян. После чего по Сети распространилось видео с задержанием наших сограждан, а их самих прозвали бойцами ЧВК «Вагнера».

Минск утверждал, что русские бойцы вместе с местными оппозиционерами собирались устроить госпереворот и свергнуть Александра Лукашенко. Эта версия не получила подтверждения, однако не прекратила свое существование.

Изначально против граждан РФ было возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». В Белоруссии это преступление карается смертной казнью. Затем статью поменяли на «подготовку массовых беспорядков» вместе с оппозиционерами Сергеем Тихановским и Николаем Статкевичем.

Задержали же россиян просто за внешний вид (форма), «подозрительное» поведение и присутствие некоторых в списках украинского националистского сайта «Миротворец».

Позже выяснилось, что задержанные – сотрудники охранной компании «Мар», базирующейся в Санкт-Петербурге. Некоторые из них бывали и на Донбассе, однако в качестве сопровождающих гуманитарных поставок, а не боевых единиц.

Юлия Стрелкова заявила, что приписывать их к «вагнеровцам» нелепо. Всем известно, что члены ЧВК «Вагнера» - это профессионалы высшей лиги, одержавшие победу над ИГИЛ (запрещена в РФ) и много других. А здесь мы видим рядовых охранников, пусть и крепких.

Эксперт понимает, почему белорусские СМИ приняли ребят за «вагнеровцев». Российская ЧВК сейчас у всех на слуху, является брендом «Русского мира», на родине многие считают их героями. А чоповцы просто подошли под устоявшийся образ: группа людей, одежда «милитари», русский язык, хорошая физическая форма, отсутствие алкоголя и дисциплина. Стрелкова подметила, что все это сопутствующие признаки людей, находящихся в командировке и работающих в серьезной охранной организации.

Автор: Антон Голиков

Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle