11 августа 2020, 10:24

«Невидимую» крылатую ракету Х-50 испытывают в России

Новая российская крылатая ракета Х-50

«Невидимую» крылатую ракету Х-50 испытывают в России. Боеприпас имеет длину всего 6 метров, а вес не превышает 1,6 тонны. Испытания планируется завершить к концу 2020 года, сообщает издание «Актуальные новости».

Предшественники этой ракеты появились еще при Союзе, в 80-ые годы. Тогда оборонная промышленность акцент делала на ядерном оружии. И для доставки его необходима была хорошая ракета. В этих целях была разработана и произведена Х-55, которая была способна прорвать оборону средств ПВО на расстояние до 5,5 тысяч километров. Уникальность ракеты в том, что она способна была лететь с чрезвычайно высокой скоростью на сверхнизких высотах. Благоларя особому режиму она умела огибать рельеф местности.

Со временем на базе Х-55 появилась Х-101, которая прославилась своей высокой точностью. А уж на ее основе появилась Х-102 с термоядерной боевой частью.

И вот в России появилась ракета с индексом Х-50. Издание пишет, что этот боеприпас вобрал в себя все лучшие характеристики всех предшественниц Х-10х.

Ракета пока засекречена, особых технических характеристик в открытых источниках не приводится. Известно лишь, что в длину она до 6 метров, а вес - до 1,6 тонны, и способна поразить цель до 1,5 тысяч километров.

Но главное все же известно. Эффективная площадь снижена до 0,01 квадратных метров, благодаря чему ракета стала «невидимой».

В серийное производство новую ракету могут запустить в рамках Госпрограммы вооружений на 2018-2027 годы.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России / Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle