26 августа 2020, 15:01

Академик РАН описал возможные ощущения после вакцинации от коронавируса

Вакцинация от коронавируса в России начнется уже в самое ближайшее время. О том, как может чувствовать себя получивший прививку человек, предположил академик РАН Вадим Покровский.

В РФ разработали и зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса "Гам-КОВИД-Вак". Разработчиком выступил Центр Гамалеи. Гражданам постепенно приоткрывают подробности о препарате, но вместе с тем нет определенной ясности на предмет того, какой будет реакция человека на нее.

«Если ознакомиться с выступлениями заслуживающих уважение людей, то узнаем, что у одной молодой дамы была температура 38 градусов после первой вакцинации. Конечно, есть реакция организма на эту вакцину от коронавируса, которая уже зарегистрирована», - поведал заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский в эфире радио «Спутник».

Он добавил, что более точные сведения появятся после третьей фазы испытаний - надо запастись терпением и ждать, так как она еще не проводилась.

Российская вакцина прошла через процесс регистрации после второй фазы испытаний. Но для того, чтобы делать конкретные выводы, надо вакцинировать тысячи добровольцев и понаблюдать.

Пока же все сводится лишь к предположениям и сравнениям.

Академик обратил внимание на то, что вакцины бывают разными. Есть такие, которые вызывают минимальное количество возможных реакций организма. Однако часть препаратов способны спровоцировать клиническую картину, которая может походить на заболевание в легкой форме. В основном это повышенная температура - так организм реагирует на введение чужеродного вещества.

«Чем более выраженная реакция, тем больше претензий к вакцине. Желательно, чтобы вот этих побочных эффектов было как можно меньше», - резюмировал Покровский.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle