28 августа 2020, 14:22

Росатом закрыл доступ к фильму про испытания «Царь-бомбы»

Госкорпорация «Росатом» снова ограничила доступ к документальному фильму про испытания «Царь-бомбы», которые проводились в Советском Союзе в 1961 году.

Ранее на официальном канале корпорации к 75-летию атомной промышленности появился документальный фильм, в котором рассказывалось о термоядерной авиационной бомбе - от идеи появления до сборки и, непосредственно, детонации.

Картина вызвала живой интерес - ее посмотрели почти миллион людей. Но на текущий момент посмотреть фильм на Youtube этот фильм могут не все. Доступ к нему ограничен, открывался он только получившим специальное разрешение.

News.ru отмечает, что сначала фильм можно было посмотреть по ссылке, но вечером 27 августа доступ к картине ограничили совсем. Тем не менее, то, что появилось в сети, никуда насовсем не исчезает - история «Царь-бомбы» успела разойтись по различным каналам и платформам.

РДС-220 во времена Советского Союза была самой мощной ядерной бомбой, поэтому и получила название «Царь-бомба». По мощности она в три раза превышала ту, которую американцы сбросили на Хиросиму, и в разы разрушительнее самой большой водородной бомбы.

В диаметре этот снаряд был порядка двух метров, еще восемь - в высоту, вес - 27 тонн. Для того, чтобы ее можно было транспортировать, с бомбардировщика Ту-95В довелось срезать некоторые топливные баки.

Бомба с 50 мегатоннами была взорвана 30 октября 1961 года на острове Северный в Северном Ледовитом океане. После мощнейшего взрыва появился огненный шар, диаметр которого превысил 8 км.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle