11 сентября 2020, 14:19

Соболь осталась ни с чем из-за долга перед Пригожиным

Чтобы не выплачивать долг в 29 миллионов рублей по иску «Московского школьника» юрист ФБК Любовь Соболь переписала свою собственность на мужа Сергея Мохова в рамках брачного контракта, сообщает ФАН.

Напомним, в 2019 году Соболь вместе с ФБК и Алексеем Навальным выступала ответчицей в судебном деле о клевете в адрес комбината «Московский школьник». Они выпустили ролик, в котором утверждали, что комбинат поставляет плохого качества продукты в детские сады и школы. «Московский школьник» успешно опроверг клеветнические заявления и добился взыскания с Навального, Соболь и ФБК 88 миллионов рублей.

Соболь попыталась обжаловать решение суда, однако уже 10 марта 2020 года суд утвердил предыдущее решение, признав его окончательным. Теперь Любовь Соболь, создававшая себе образ борца за справедливость и искоренителя коррупции, сама попыталась схитрить и уклониться от уплаты 29 миллионов рублей.

Сотрудница ФБК прибегла к хитрости – составила брачный договор с мужем Сергеем Моховым, сделав его владельцем всего ее имущества и избавившись таким образом от собственности. По всей видимости, она попытается объявить себя банкротом, после чего долг невозможно будет взыскать. Журналисты выяснили это с помощью материалов исполнительного производства.

В российском законодательстве заключение брачного договора означает, что супруги хотят четко разделить имущество между друг другом, чтобы в случае чего каждый остался при своем, либо же контракт составляется с целью переписать на одного из супругов все имущество. На эту хитрость Мохов и Соболь пошли 20 марта, через три дня после вынесения постановления апелляционного суда. Очевидно, что юрист ФБК, предвидя, что ее имущество будут изымать, решила переписать его на мужа.

Журналисты ФАН раздобыли список всего переписанного ею имущества, ставшего теперь собственностью Сергея Мохова. В перечень входят техника Apple – телефоны, ноутбуки, бытовая техника, серьги из чистого белого золота 585-й пробы, а также домашняя мебель, включая стеллажи, шкафы, столы и т.д. Из одежды Соболь переписала свои шубы, пуховик, кожаную куртку, сумку и шерстяное пальто.

Судя по всему, она не намерена закрыть свой долг, как это предусматривает статья ФЗ No229 «Об исполнительном производстве», но в этом случае ее попытка объявить себя банкротом, переписав все на мужа, может быть расценена судом как фиктивная. Передача личных вещей, вроде сумочки и женской шубы доказывает попытку "спрятать" имущество от ФССП.

Похоже, что Соболь рассказала об этом маневре другим членам ФБК: Владимир Милов под одним из своих постов в Facebook, призывающем жертвовать деньги на уплату долгов, написал, что Любовь «подготовилась к этому сценарию», в котором ее имущество могут опечатать.

 

ФБК прибег к такому же способу уклонения от долга. Навальный, как известно, заявил, что ликвидирует фонд, однако организация пока что работает.

Стоит напомнить, что 25 августа бизнесмен Евгений Пригожин выкупил долг навальнистов перед «Московским школьником», поэтому теперь Навальный, Соболь и ФБК должны 88 миллионов рублей непосредственно ему. 

Автор: Михаил Лапа

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle