6 октября 2020, 11:25

В реке на Камчатке обнаружены странные отложения на дне

В реке на Камчатке обнаружены странные отложения на дне.

В реке Налычева, впадающей в Авачинский залив, найдены плотные отложения непонятного происхождения, а также замечено, что вода изменила первоначальный цвет. О таких своих открытиях заявили эксперты Камчатского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО).

«На реке Налычева, в правом притоке к реке Налычева, визуально... есть некие странности. Цвет воды отличается от нормального, на дне отложения жёлто-коричневого, зелёного цвета, плотные, по берегам местами пена», - описывает свои находки врио руководителя КамчатНИРО Александр Варкентин.
«На месте специалисты отобрали пробы грунта и воды», - уточнил Варкентин.

Образцы отправили на исследование в три инстанции: местную лабораторию, Следственный комитет и Тихоокеанский филиал ВНИРО во Владивостоке. Эти три независимых исследования помогут глубже узнать о факторах, повлиявших на образование подобных загрязнений. И кто больше к ним причастен - природа или техногенные аварии. А пока что-то говорить рано, - подчеркнул чиновник.

Как заявлял ранее губернатор Камчатского края Владимир Солодов, предварительный анализ реки Налычева никаких превышений допустимой концентрации вредных веществ не показал.

По словам временно исполняющий обязанности министра экологии и природных ресурсов региона Алексея Кумарькова, вода в этой реке всегда мутная, ведь она течет по горному региону и «выносит шлейф мутности из осадочных и прочих пород». Он объясняет находку экспертов КамчатНИРО тем, что в воду могли попасть токсичные вещества. Других причин он не видит, поскольку река протекает по особо охраняемой территории природного парка - там нет техногенных объектов.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle