24 октября 2020, 12:22

В Петербурге возник дефицит рабочей силы из-за оттока мигрантов

Невиданный дефицит рабочей силы возник в Санкт-Петербурге по причине оттока мигрантов и жителей других российских городов и сел. Северную столицу страны они покинули из-за пандемии коронавируса. О том, что в городе не хватает рабочих рук, заявил председатель городского комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко.

«В Петербурге колоссальный спрос на персонал с очень простой подготовкой, но его мало. Потому что не только иностранные трудовые мигранты постепенно выехали из города. Наоборот, многие из них остались, потому что из-за пандемии границы закрыты. Но при этом из Петербурга уехали люди, которые приезжали ранее из других регионов. Их тоже надо кем-то заменять», - заявил Чернейко, выступая в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Он добавил, что колоссальный дефицит рабочей силы наблюдается в строительстве, в торговле и в сфере общественного питания.

За время пандемии на учет как безработные в городе встали свыше 100 тысяч человек. Две трети из этих людей не были трудоустроены и до первого марта. Большая часть тех, кто стоит на учете, готова пройти переподготовку.

«Проблема заключается в том, что людей надо готовить так, чтобы их взяли на работу, а таких программ существует не так уж много», - говорит Чернейко.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина, выступая в эфире телеканала «Санкт-Петербург», в свою очередь сообщила, что центр опережающей подготовки в городе на Неве работает по государственной программе повышения квалификации и переобучения для тех, кто оказался без работы в период коронавирусной пандемии. Сейчас в центре собирают заявки для тех, кто заинтересован в подобном повышении квалификации.


Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России / Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle