31 октября 2020, 15:25

Медицинские организации в России получили право отказать пациенту в медицинской помощи

Врачи в России могут получить право отказывать пациентам в оказании медпомощи, передает «Русская планета».

В Госдуме намереваются исключить из части пятой статьи 15-ой закона об обязательном медицинском страховании графу, в которой говорится, что больницы и поликлиники не вправе отказывать застрахованным пациентам в оказании медицинской помощи. Эта поправка в первом чтении уже проголосована. Еще два чтения, и она будет принята, станет нормой.

Алексей Старченко, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, считает, что такая инициатива может привести к тому, что врачи будут оказывать медпомощь по своему усмотрению.

«Захотел – взял на лечение, не захотел – нет», - говорит он.

Нововведение грозит большой неразберихой. При этом сами медики могут оказаться в далеко не лучшей ситуации, ведь некоторых из них можно будет привлечь к ответственности по статье «Неоказание помощи больному» - заметьте, Уголовного кодекса РФ.

Эксперт полагает, что Федеральный фонд обязательного медицинского страхования заинтересован в этой поправке. Ибо сейчас, во время пандемии коронавируса, денег на финансирование здравоохранения не хватает. Поэтому в ход идут такие непопулярные меры, как сокращение медицинской помощи.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle