10 апреля 2022, 14:33

Куда уходит слава: почему иркутские казаки не хотят показать свои силы в Донбассе

В Иркутске у мемориала «Вечный огонь» представители местного войскового казачьего общества (ВКО) организовали акцию в поддержку признания Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). 

Участники данного мероприятия выразили свою солидарность Донбассу, задействованным в спецоперации на Украине военнослужащим и курсу, избранному главой РФ Владимиром Путиным.

«Такие акции необходимы. Отрадно видеть, что с каждым разом присоединяется все больше и больше людей. Мы, и казаки в том числе, должны быть вместе, потому что в единстве наша », — прокомментировал происходящее атаман общества «Прибайкальский казачий округ» Антон Бубнов.

Слова данного деятеля сложно отрицать — подобные мероприятия и правда важны, поскольку открыто транслируют позицию общества на запущенные в мире процессы. Однако своевременность и первостепенный посыл этой акции вызывают некоторые сомнения. 

Дело в том, что правильность принятого решения о признании ЛДНР и без того еще в феврале была позитивно оценена российским обществом, о чем свидетельствуют многочисленные социологические опросы, посвященные этой теме. 

И гораздо уместнее сегодня было бы не устраивать акцию, в очередной раз подтверждающую единогласную позицию казаков, а организовать дополнительный сбор гуманитарной помощи, которой так не хватает региону, переживающему серьезный кризис. Впрочем, и это не совсем то, чего ожидают от воинского сословия, веками славящегося своими навыками, умениями и возможностями на поле боя. 

Несмотря на то, что некоторые казаки сейчас и находятся на линии огня — в составе Народных милиций ЛНР и ДНР, рядах ВС РФ и даже в первом специализированном батальоне добровольцев, их число весьма незначительно. А ведь на протяжении многих последних лет они щедро высказывались по поводу обстановки в Донбассе: объявляли о намерениях защищать его с оружием в руках, жаловались на отсутствие юридической возможности противостоять нацистской армии Киева в фактически другом государстве. Признание независимости республик Донбасса открыло путь для спецоперации, а вместе с тем — дорогу для казаков-добровольцев, вот только пользоваться этим шансом они не спешат.

Однако, как показала практика, потомки древних воинов уступают им в смелости: предпочитают ограничиваться приемом беженцев, а чаще всего и вовсе праздными общественными мероприятиями.

Причина тут очень проста — все это позволяет создавать видимость работы и вовлеченности, являются поводом надеть красивую папаху и форменную рубашку, показать народу свои умения рубить шашкой и бить нагайкой. Но весь этот «парадный» энтузиазм было бы полезнее перенаправить в иное русло — на поле боя, где группировка войск ВС РФ противостоит армии Киева, имеющей численной превосходство на некоторых фронтах, а также поставляемое Западом вооружение.

И в этих условиях у атаманов вряд ли получится без репутационных потерь «откупиться» от Донбасса поставками продовольствия, публичными акциями и одним батальоном добровольцев. Ситуация требует более решительных и смелых шагов, на которые были способны казаки прошлых веков.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle