9 ноября 2018, 09:38

Россия схлестнулась с западными покупателями нефти на фоне санкций

 

Российские энергетические компании оказывают давление на своих западных покупателей нефти, требуя от них оплачивать штрафы за просрочку платежей из-за новых санкций.

Как пишут зарубежные СМИ, западные нефтяные компании столкнулись с проблемой во взаиморасчетах с крупнейшими российскими производителями «черного золота» - «Газпром нефтью» и «Сургутнефтегазом».

Ранее на этой неделе «Роснефть» потребовала, чтобы западные клиенты платили штрафы с 2019 года, если они откажутся осуществлять оплату за полученное сырье, ссылаясь на действующие санкции.

Согласно новым данным «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть» намерены отказаться от приема платежей в долларах, заменив его на евро. Российские предприятия готовятся к новой волне санкций, ожидаемых в ближайшие недели. В связи с этим они пытаются диверсифицироваться от долларовых платежей и использовать новые валюты для взаиморасчетов с покупателями.

В частности, речь идет о требованиях осуществлять оплату в евро, как за полученный товар, так и штрафы в случае нарушения условий контрактов из-за введения новых санкций.

Большая часть нефтеперерабатывающих заводов в Европе и Азии зависит от российского сырья, поэтому попытка отказаться от нее может вызвать кризис на рынке нефти и нефтепродуктов.

Автор: Дмитрий Артуров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме: Россия, нефть, санкции

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle