Тысячи кировчан собрались в минувший понедельник на акцию протеста у здания филармонии. О крайней степени возмущения народа и необходимости принять самые строгие меры говорили многие ораторы, требования митингующих обозначены в резолюции. Участники акции были готовы заявить о своём протесте против недавних нововведений представителям региональной и городской власти лично, но, увы, никто из приглашённых отцов города на митинг не пришёл, сославшись на занятость. И тем не менее митинговавшие не теряют надежды, что те, кого мы выбирали, вскоре отчитаются перед народом. Лично…

Марш пустых кошельков

Кировчане не готовы к нововведениям ни морально, ни материально. Об этом они заявили на недавней акции протеста

Вместо Центрального рынка хотят построить новый торгово-развлекательный центр, отмена ряда электропоездов создала массу неудобств для жителей северных районов, так называемые адресные льготы приведут к ещё большему обнищанию пенсионеров. Возмущение вывело кировчан на площадь у филармонии. Как оказалось, к нововведениям горожане не готовы ни морально, ни материально.Участники акции заявили о своём протесте под красными стягами КПРФ, и коммунисты с негодованием заявляли, что “пресса откровенно блокирует оппозицию, скрывает правду о политической и экономической ситуации в регионе”. Однако на сей раз среди митингующих оказалось немало людей, которые не имеют никакого отношения к Коммунистической партии.“Не нужно делить людей на коммунистов и “некоммунистов”, на бедных и богатых, тем более  что в Кирове богатых пенсионеров, к примеру, не было и нет, — убеждены члены Союза активных граждан. — “Адресная” помощь на транспорте, придуманная властью и инициированная якобы членами Общественной палаты, возмущает всех, у кого пустые кошельки. А таких в нашей области, увы, большинство”. “Руководство ряда местных предприятий высказало намерения об увольнении порядка пяти тысяч работников, около тысячи сельских жителей также потеряют работу. Обесценивается рубль, дорожают продукты, и в связи с этим “снижаются” зарплаты, пенсии, стипендии, — заявил своим соратникам секретарь по протестному движению Кировского обкома КПРФ Владимир Осетров. — Так называемое перераспределение льгот при поездках на общественном транспорте — элементарное неуважение к ветеранам. А ситуация на Центральном рынке? На правах сильного власть принимает решение о строительстве торгово-развлекательного центра, не учитывая мнение арендаторов и покупателей, чиновники считают нас за быдло”.

Ольга Мухина торгует на Центральном рынке много лет, исправно платит налоги, создаёт рабочие места, занимается благотворительностью, как многие индивидуальные предприниматели. Она знает, что среди продавцов немало многодетных и матерей-одиночек, которые живут порой в режиме “выручка 0, кормить ребёнка нечем”, но сейчас, как отмечает Ольга, “перед нами стоит реальная угроза быть выброшенными на улицу. А ведь многие из нас выплачивают ипотечный кредит, и мы боимся остаться без крыши над головой. Мы обращаемся к власти — не трогайте Центральный рынок”.Ветеран труда Светлана Юрлова недавно побывала в многофункциональном центре на улице Калинина и моментально произвела расчёты: «В Центре работают около двадцати девушек, если каждая из них получает хотя бы по 10 тысяч рублей — фонд их заработной платы составляет 200 тысяч рублей в месяц и два миллиона 400 тысяч рублей в год. Так вот, если не создавать подобных Центров, не нанимать в них служащих, не платить им за сбор и подготовку справок “льготникам”, сэкономленных денег вполне хватит на то, чтобы сохранить льготы в прежнем режиме.И если власть и депутаты называют себя слугами народа, то почему эти слуги живут лучше народа?”Заместитель председателя регионального Законодательного Собрания Марина Созонтова попыталась рассеять слухи о том, что “перераспределение” транспортных льгот “придумали “слуги народа”, но дело даже не в слухах. “Мне больно и обидно, — заявила она в своём выступлении, — что мы собираемся на митинги, только когда нас ударили по карману. А когда важен каждый голос, предположим, на выборах, мы молчим, мы стоим в стороне. Напрасно пытаются говорить, что митинговать бесполезно, что голос народа не будет услышан властью. Мы народ терпеливый, но неужели так и будем молчать?” Предложение Марины Созонтовой собраться  на митинг 23 февраля с требованием к власти отчитаться перед народом лично, а не “на бумаге”, было встречено овацией.О крайней степени возмущения и необходимости “принять самые строгие меры” говорили многие ораторы, требования народа обозначены в резолюции, которую решено направить Президенту и премьер-министру России, в Государственную думу, губернатору области, в региональное Законодательное Собрание, Главному федеральному инспектору, в Кировскую городскую думу, главе города Кирова. “Сегодняшний митинг — это репетиция перед всероссийской акцией протеста”, — отмечали митингующие. Видимо, и правда не ладно что-то…

Ирина КУШОВА