Али Феруз из «Новой газеты» отпущен под подписку о невыезде
Фото: novayagazeta.ru

Полиция отпустила журналиста Али Феруза из «Новой газеты». Редакция издания сообщила, что их сотрудник был отпущен под подписку о невыезде, но его окончательная судьба пока далеко не решена.

Судя по всему, в скором времени Али Феруз (псевдоним журналиста), получит повестку в суд. Непосредственным поводом для его задержания стал тот факт, что уже несколько лет журналист живет без паспорта. В редакции «Новой газеты» дали подробное объяснение сложившейся ситуации.

Журналиста задержали, когда он вышел из подъезда своего дома. После он был доставлен в полицейское отделение, а по дороге сообщил о своем задержании в редакцию издания. В ходе проверок сотрудники МВД не выявили никаких уголовных нарушений со стороны Феруза. Он не был причастен к экстремизму, уголовный кодекс не нарушал.

Правда, как рассказали в «Новой газете», дело против него все же завели. Не уголовное, но административное. Поводом для этого стал тот факт, что у журналиста не оказалось паспорта.

Дело в том, что получить украденный документ оказалось намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Поскольку он является гражданином Узбекистана, то должен был сперва получить документ от посольства своей страны в Москве, а затем вернуться в Узбекистан за паспортом.

Задержание произошло с узбекской стороны. По данным редакции издания, ранее Феруз уехал из Узбекистана после попытки властей его завербовать.