Алан Чумак, известный в СССР и постсоветском пространстве экстрасенс, умер в Москве на 83 году жизни. Супруга целителя Людмила не стала комментировать его смерть, она заявила, что прессе достаточно знать только то, что человек ушел из жизни.

Аллан Чумак: умер известный в Советском Союзе экстрасенс

Вчера, 10 октября, в Москве умерла одна из самых неоднозначных персон СССР и постсоветского пространства – Аллан Чумак. Родные отказались комментировать смерть целителя, запись в «Фейсбуке» оставил друг Чумака, журналист Дмитрий Гордон. Чумак до последнего дня своей жизни заявлял, что у него есть дар исцелять, к нему обращались люди, веря в его чудодейственные пассы и заряженную воду. СМИ отмечают, что Чумак, журналист по образованию, открыл в себе целительский талант, разоблачая шарлатанов. Или же понял, что разобщенному, разочарованному постсоветскому пространству нужен кто-то, кто подарит ему веру в чудо. Как бы то ни было, а маг «с голосами в голове» начал в 1989 году давать свои сеансы, заряжая воду через экран телевизора.

Эксперты, которые спорили с Чумаком, убеждая его не заниматься мракобесием, были и в советские годы, и в дни развала СССР. Так физик, академик и борец с ложными науками Эдуард Кругляков убеждал людей не запускать течение некоторых болезней, заряжая воду, а обращаться к врачу. Современный ученый Никита Хромов-Борисов соглашается с покойным ныне академиком: если человек верит, что можно дома у телевизора вылечить рак, то он плохо учился в школе. Многие медики заявляют, что Аллан Чумак сделал акцент на эффекте плацебо и не проиграл.