Совет по правам человека РФ объяснил, на кого распространится амнистия в этом году, а какие категории осужденных останутся за решеткой. В честь столетия Революции 1917 года СПЧ предлагает простить не только уголовные преступления, но и целый ряд административных правонарушений, как это делали до большевиков и в период СССР.   

Амнистия 2017: СПЧ рассказал, кто попадает под освобождение в этом году

Представитель СПЧ Михаил Федотов не советовал возлагать на амнистию в этом году слишком больших надежд: Госдума может не принять предложение борцов за права человека. Совет по правам человека предложил государству простить в честь столетия Революции тысячи человек, которые попали в тюрьму за уголовные и административные правонарушения. Прощали за нарушение общественного порядка и при коммунистах, и в девятнадцатом веке, на свободу в 2017 году выйдут тысячи людей. В приоритете у СПЧ – женщины, родители-одиночки, старики и инвалиды, а просят государство о милосердии обычно перед крупными историческими датами – к юбилеям революций и побед. Скорее всего, отпустят на свободу тех, кто уже не представляет угрозы для государства, однако дорого обходится налогоплательщику: например, чтобы содержать в тюрьме женщину, мать-одиночку, нужно в год 100 тысяч рублей. На свободе она намного нужнее, а государству нужнее эти деньги.

Амнистия в честь 70-летия Победы не принесла серьезных последствий для страны, но освободила приличные суммы денег. Кого отпускать, а кого нет — решают комиссии с целым штатом психологов, юристов и аналитиков, эксперты никогда не выпустят на волю насильников, извращенцев, террористов, педофилов, наркодилеров и изменников РФ.