«Грязный снег– будущие «пыльные бури»: сугробы на газонах вредят здоровью петербуржцев

  • 14 декабря 2022, 20:10
  • Андрей Воронов

Петербуржцы замечают на газонах в разных районах сугробы снега, явно собранного с проезжей части, которые коммунальщики не торопятся вывозить на снегоплавильные пункты. Грязные холмы видели на Литовской улице в Выборгском районе, где они «окружили» заправку.

Появились «газонные залежи» и на Новосмоленской набережной неподалеку от метро «Приморская» - при том, что в прошлом году жилищников Василеостровского района уже призывали не поступать так с зелеными насаждениями.

Коммунальные службы Кировского района также сочли газоны подходящим местом для складирования грязного снега.

«Несказанно радует, что коммунальщики в нашем районе смогли победить снежные залежи на дорогах дворов домов №34 и №38 по улице Зины Портновой, но вот скажите: неужели так сложно отладить систему вывоза снега с реагентом с газонов?», - пишут жители улицы Зины Портновой.

Собранный с дорог снег на газонах нарушает утвержденные правила благоустройства территории в Петербурге, технологический регламент по содержанию зеленых насаждений и СанПиН 2.1.3684-21, регулирующий требования к содержанию «территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Собранный снег должен складироваться на специально оборудованных площадках с водонепроницаемым покрытием или вывозиться на снегоплавильные установки.

Об опасности уличной грязи и реагентов, впитывающихся в почву, постоянно напоминают экологи: в природе ничего не исчезает никуда, вытопленная из снега соль впитается в почву, в итоге газон будет отравлен реагентами и трава погибнет, а остатки химических соединений попадут в итоге в воду.

Горожане вспоминают, как часто Петербург накрывают «пыльные бури» весной, после таяния снега. По мнению активистов, тому виной – грязный снег на газонах, который полностью устраивает Смольный зимой, но создает ту самую токсичную пыль, из-за которой люди плохо себя чувствуют.

«Дело в том, что из этого грязного снега сдвинутого и перекинутого тысячами тонн на газоны прямо с обочин дорог, весной солнце вытопит тонны грязи. Спецтранс эту грязь будет щётками «Беларуси» сметать на дороги обратно, и от этого полетят клубы пыли. <…> Тысячи петербургских детей, стариков и взрослых уже самой ранней весной, когда ещё ничего не цветёт, начнут от городской пыли вперемешку с противогололедными реагентами массово болеть аллергиями, астмами, прочими легочными заболеваниями дыхательных путей, ОРВИ. Это, заметьте, ранней-то весной, когда в природе нашего края ещё ничего не цветёт кроме вербы, которой не так много в городе! Чиновникам от благоустройства и врачам нечего кивать на растения как главных виновников аллергий и лёгочных заболеваний в городе. Пыльные бури рукотворны, их создают вот уже прямо сейчас при уборке дорог от снега», - написал петербуржец Владимир Верховых.

Ландшафтные дизайнеры и опытные садоводы предупреждают, что для растений опасен может быть и чистый снег без реагентов, если его выпало слишком много: снежная масса может повредить невысокие кустарники, кроме того, сбитый в плотный слой снег лишает растения доступа воздуха, от чего они начинают «преть». Если не разрыхлить слой, убрав часть снега, и не стряхнуть лишний снег с плетей и веток, парковые розы и другие растения не могут благополучно перезимовать, а старания озеленителей оказываются напрасными.

  • Санкт-Петербург


Как выбрать упаковку из гофрированного картона?

  • 8 июля 2025, 11:33
  • Редакция
Фото: freepik.com

Тара из гофрированного картона является одним из самых популярных и универсальных видов упаковки. Ее основными преимуществами являются прочность, легкость, экологичность и доступность. Коробки из гофрокартона идеально подходят для транспортировки и хранения различной продукции. Чтобы упаковка хорошо выполняла возложенные задачи, необходимо правильно подбирать модель. Поэтому заказывая коробки в Москве, нужно учесть несколько важных моментов при выборе.

На что обращать внимание?

Производители выпускают разные модели коробов. Посмотреть каталог гофроупаковки можно здесь: https://gofromir.ru/catalog/kartonnyie-korobki/. Каждый заказчик имеет возможность подобрать вариант, учитывая особенности продукции. Для транспортировки на большие расстояния с перегрузками потребуется устойчивая к внешним воздействиями тара. Небьющиеся или легкие продукты обычно упаковывают в более экономичные варианты.

Если короба заказываются для переезда, выбирать следует прочные модификации с возможностью штабелирования. Производители выпускают подарочные гофрокоробки. Они отличаются размерами, формой и оформлением.

Габариты коробов должны соответствовать параметрам товара, который упаковывается. При выборе лучше подбирать упаковку с небольшим запасом места, чтобы иметь возможность использовать дополнительные упаковочные материалы. Пузырчатая пленка, бумага или пенопласт помогут защитить содержимое короба от всевозможных внешних воздействий.

Прочность тары подбирается, ориентируясь на вес товара:

  • легкие предметы, вес которых не превышает 5 кг, можно упаковывать в коробки из трехслойного гофрокартона;
  • для продуктов с весом до 15 кг подойдет конструкция из пятислойного гофрированного картона;
  • для тяжелой продукции используются изделия из семислойного гофрокартона.

Коробка из картона производится с разными профилями гофры, которые отличаются высотой и шагом волны. От вида этой прослойки зависят свойства и прочность гофротары. Для профиля Е характерны небольшая высота и частый шаг. Короба с такой волной используются для малогабаритных товаров.

Профиль В отличается средней высотой и шагом. Такая упаковка сочетает в себе экономичность и прочность. Для профиля С характерны большая высота волны и редкий шаг.

Гофротара с таким листом обеспечивает отличную амортизацию. Коробки с профилем С обладают устойчивостью к значительным нагрузкам. Они идеально подходят для упаковки тяжелых и хрупких вещей.

В профиле А предусмотрены самый редкий шаг и большая высота волны. Такие коробки лучше всего смягчают удары. Компании, занимающиеся производством гофрокартонных изделий, выпускают также тару из комбинированного профиля. Варианты ЕВ и ВС объединяют достоинства каждой из разновидностей.

  • Интересно