Предприниматель Дмитрий Гордович: «Успешный бизнес обязан помогать согражданам»
- 5 июня 2024, 15:38
В конце марта 2024 года в Санкт-Петербурге состоялась XIV научно-практическая конференция «Актуальные вопросы муковисцидоза». Это мероприятие ежегодно организовывает благотворительный фонд «Острова», занимающийся проблемами больных муковисцидозом.
В конференции приняли участие фтизиатры, педиатры, микробиологи, специалисты в области лучевой диагностики из России и ближнего зарубежья. Фонд «Острова» организовал онлайн-трансляцию выступлений, благодаря чему врачи даже из самых отдаленных регионов России смогли узнать о современных методиках диагностики и лечения муковисцидоза.
Системная помощь больным муковисцидозом
Муковисцидоз — орфанное генетическое заболевание. По данным статистики, из каждых 9 000 новорожденных в России один болен муковисцидозом. Всего на начало 2024 года в стране насчитывалось 4200 пациентов с этим заболеванием, более 73% из них — несовершеннолетние. Одно из последствий муковисцидоза — постепенное отмирание тканей легких из-за накопления в них вязкой слизи.
Еще недавно подавляющее большинство больных муковисцидозом не доживали даже до 25 лет. Однако сейчас существуют препараты, способные значительно улучшить состояние пациента. Продолжительность и качество жизни больного зависят от того, насколько своевременно проведена диагностика и назначено лечение.
Предприниматель Дмитрий Гордович, член попечительского совета фонда «Острова», уверен, что бизнес и гражданское общество должны объединить свои усилия для организации системной помощи тем, кто в ней нуждается. При активном участии Дмитрия Германовича фонд «Острова» реализует несколько программ помощи больным муковисцидозом.
Государство обеспечивает пациентов необходимыми для лечения препаратами, однако получить их можно далеко не везде. Благотворительный фонд «Острова» разработал программу по оплате проезда совершеннолетних больных из отдаленных регионов в расположенный в Москве Взрослый центр муковисцидоза ФГУ НИИ пульмонологии. Также фонд финансирует проезд специалистов к пациентам.
Фонд также осуществляет несколько программ финансовой помощи. Так, некоммерческая организация оплачивает пациентам диагностику заболевания. Также на средства фонда приобретается дорогостоящее питание для пациентов, которых готовят к трансплантации легких. Фонд организует выездные Школы по кинезитерапии, где специалисты проводят индивидуальные занятия с больными и параллельно проверяют работоспособность компрессорных ингаляторов.
По мнению Дмитрия Германовича Гордовича, очень важно, чтобы пациент и его родственники не оставались наедине со своими трудностями. Люди нуждаются не только в материальной, но и в психологической помощи. Так, в апреле в Уфе при поддержке фонда был организован лекторий для студентов и практикующих психологов. Представитель рабочей группы по ментальному здоровью Европейского общества муковисцидоза Ольга Полетаева рассказала об особенностях работы с пациентами и их родными.
Дмитрий Гордович координирует формирование и деятельность пациентско-родительских сообществ в разных регионах России. Предприниматель уверен, что такие объединения позволят наиболее эффективным образом отстаивать права пациентов.
При должном лечении муковисцидоз — проблема, но не приговор. Среди больных есть много талантливых людей. Например, муковисцидозом страдал Фредерик Шопен. В память о великом композиторе фонд «Острова» учредил Шопеновскую премию, присуждаемую пациентам за выдающиеся достижения в различных сферах.
Помощь детям и пожилым людям
Занимая руководящую должность в ББР Банке, Дмитрий Гордович курирует несколько благотворительных программ. Банк более 10 лет сотрудничает с благотворительным фондом «Измени одну жизнь» и финансирует программу, позволяющую детям, оставшимся без попечения родителей, обрести новую семью. При помощи фонда усыновлено уже более 18 тыс. детей.
Также Дмитрий Германович Гордович координирует проведение мероприятий по помощи ветеранам труда химкинского АО «НПО Энергомаш». В рамках программы банк сотрудничает с Советом Ветеранов и оказывает целевую помощь пожилым людям, посвятившим жизнь развитию страны.
Справка
Большая часть трудовой биографии Дмитрия Гордовича связана с Санкт-Петербургом. После окончания школы в 1986 году он поступил на геологический факультет ЛГУ. В 90-е годы успешно занимался бизнесом и создал одно из первых в России предприятий по производству пищевых добавок.
В ББР Банке Дмитрий Гордович работает с 2007 года. Предприниматель курирует всю благотворительную деятельность и лично участвует в социально ориентированных проектах банка.
- Новости России
Новогодние подарки
- 31 августа 2025, 21:59
Один из самых традиционных подарков на Новый год для детей – наборы конфет. Маленькие сладкоежки просто обожают сладости, упакованные в необычные коробки или даже в плюшевые игрушки и рюкзачки. Но и большинство взрослых не остается равнодушными от яркого угощения.
Выбирать новогодние подарки со сладостями следует тщательно, ведь сюрприз должен быть не только интересным, но и безопасным.
Как выбрать новогодний подарок с конфетами
Огромный ассортимент различных наборов со сладостями дает возможность выбрать лучший подарок для близкого, учитывая при этом следующие нюансы:
- При выборе набора для детей следует ориентироваться на стиль изображения и рисунок. Чем нейтральнее оформление, тем больше шанс обнаружить в таком подарке конфеты с алкогольной основой или орехами.
- Лучше всего выбирать новогодние подарки с мармеладом и зефиром, в которых меньше всего сахара, а также имеются полезные вещества для организма. Часто встречающаяся же карамель в недорогих сладких наборах может быть вредной для зубов и пищеварения в целом, особенно если будет употреблена в большом количестве. Для малышей же такие конфеты даже опасны, ведь сильные красители могут вызвать аллергию.
- Твердый ирис и жевательные резинки нежелательно дарить тем, у кого установлены пломбы. Такой материал слишком крепко прилипает к зубам и с трудом убирается.
- Если новогодний подарок планируется дарить малознакомому человеку, стоит предусмотреть, чтобы в нем не было конфет с орехами и ядрами абрикосовой косточки, которые входят в список сильных аллергенов.
- Не меньшее внимание стоит уделить и сроку годности конфет в подарке, чтобы в итоге получателю не попались жесткие и испорченные сладости.
Учитывая все перечисленное, можно выбрать вкусный и красивый подарок на Новый год.
Какие бывают новогодние подарки со сладостями
Сладкие новогодние подарки отличаются не только составом, но и вариантами упаковки:
- Картонные и металлические шкатулки с красочными зимними пейзажами или узорами прекрасно подойдут для подарка взрослым сластенам.
- Музыкальные шкатулки, мягкие игрушки или рюкзаки оценят по достоинству малыши.
- Картонные сумочки и домики обычно подходят для получателей любого возраста. Но на некоторых могут быть изображены мультяшные герои.
Помимо этого, можно встретить на полках магазинов и традиционные пакеты или мешочки с конфетами, которые также подойдут для вручения получателям любого пола и возраста.
- Интересно