В Петербурге через год проведут книжный салон в честь дня рождения Александра Сергеевича Пушкина

  • 6 июня 2023, 16:42
  • Андрей Воронов

Не все места, связанные с поэтом, на сегодня сохранены в достойном виде.

Петербуржцы отмечают 224 года со дня рождения солнца русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина. К следующему году, по поручению президента Владимира Путина, к знаковой дате приурочат Книжный салон. Уже сегодня у горожан и гостей города есть возможность посетить места, связанные с жизненным и творческим путем классика. Ценителям искусства предлагаются целые маршруты, куда входят особняк, где он жил с семьей, Летний сад, где он искал вдохновения и многое другое. Самые печальные – место дуэли поэта, а также Храм Спаса Нерукотворного образа, где его отпевали. Последнее – единственная отремонтированная часть аварийного исторического комплекса на Конюшенной площади.

По традиции 6 июня горожанам и гостям города предлагают прогуляться по пушкинским местам в память о великом поэте. Начать знакомство можно с дома на набережной Фонтанки, 185, где поэт жил после выпуска из Лицея. Также Пушкин любил прогуливаться в Летнем саду, посещал балы в Доме Лавалей (Английская наб., 4) и ходил на спектакли в Большой Каменный театр на Театральной площади (ныне Петербургская консерватория).

С Пушкиным связано много мест на реке Мойке. Следуя от Невского проспекта по набережной, можно оказаться у дома №40. Ранее тут располагался трактир, в свое время Пушкин работал здесь над поэмой «Евгений Онегин» и другими произведениями. Самое тематическое – Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина на наб. реки Мойки, 12. Он расположен в стенах бывшего особняка князей Волконских, где Пушкин проживал с 1836 года. Отсюда он отправился на дуэль с Дантесом, сюда же его привезли после уже смертельно раненым. Сейчас в здании работает как постоянная экспозиция, так и временные выставки. Во внутреннем дворе установлен памятник поэту.

От этого здания можно выйти к Конюшенной площади. Здесь Мойка ограничивает целый квартал, завершающийся ансамблем Конюшенного ведомства. В центральной части памятника архитектуры виден купол Храма Спаса Нерукотворного образа. Здесь 1 февраля 1837 года Пушкина отпевали. К сожалению, это единственная часть комплекса, предстающая перед зрителями во всей красе. Остальное скрыто баннерами, а со стороны набережной видна причина – здание аварийное. 

В таком виде оно пребывает больше 10 лет. Хотя городские власти не единожды обещали реконструировать ценный объект, практический результат пока отсутствует. Первоначальные планы предполагали переделку Конюшенного в элитный отель, с 2017 года обсуждались проекты по созданию в нем общественного пространства. Несмотря на предложенную поддержку инвесторов их проекты оказались невостребованными. В прошлом году здание пытались отдать в льготную аренду по программе «Рубль за метр». Позже выяснилось, что процедура торгов прошла с нарушениями, суд отменил договоренность города с инвестором.

Также в перечень памятных мест входит небольшой сквер в районе станции метро «Черная речка». Именно здесь состоялась роковая дуэль Пушкина и Дантеса. Сейчас в нем установлен памятный обелиск. Захоронен поэт на территории Святогорского Успенского монастыря в поселке Пушкинские Горы. Туда придется добираться электричкой.

Указом президентаВладимира Путина с 2011 года Пушкинский день также считается Днем русского языка. К 225-летию знаковой даты в следующем году глава государства распорядился подготовить особую программу. В Петербурге к ней приурочат одно из крупнейших культурных событий города – Книжный салон. В оргкомитет по подготовке праздничной программы в том числе вошел и губернатор Санкт-Петербурга, который долгое время избегал всяческих разговоров о судьбе Конюшенного ведомства, считая их преждевременными. И это понятно, ведь, по прогнозам экспертов, вряд ли к этому сроку память поэта почтут долгожданным ремонтом Конюшенного ведомства. 

  • Санкт-Петербург


Как выбрать упаковку из гофрированного картона?

  • 8 июля 2025, 11:33
  • Редакция
Фото: freepik.com

Тара из гофрированного картона является одним из самых популярных и универсальных видов упаковки. Ее основными преимуществами являются прочность, легкость, экологичность и доступность. Коробки из гофрокартона идеально подходят для транспортировки и хранения различной продукции. Чтобы упаковка хорошо выполняла возложенные задачи, необходимо правильно подбирать модель. Поэтому заказывая коробки в Москве, нужно учесть несколько важных моментов при выборе.

На что обращать внимание?

Производители выпускают разные модели коробов. Посмотреть каталог гофроупаковки можно здесь: https://gofromir.ru/catalog/kartonnyie-korobki/. Каждый заказчик имеет возможность подобрать вариант, учитывая особенности продукции. Для транспортировки на большие расстояния с перегрузками потребуется устойчивая к внешним воздействиями тара. Небьющиеся или легкие продукты обычно упаковывают в более экономичные варианты.

Если короба заказываются для переезда, выбирать следует прочные модификации с возможностью штабелирования. Производители выпускают подарочные гофрокоробки. Они отличаются размерами, формой и оформлением.

Габариты коробов должны соответствовать параметрам товара, который упаковывается. При выборе лучше подбирать упаковку с небольшим запасом места, чтобы иметь возможность использовать дополнительные упаковочные материалы. Пузырчатая пленка, бумага или пенопласт помогут защитить содержимое короба от всевозможных внешних воздействий.

Прочность тары подбирается, ориентируясь на вес товара:

  • легкие предметы, вес которых не превышает 5 кг, можно упаковывать в коробки из трехслойного гофрокартона;
  • для продуктов с весом до 15 кг подойдет конструкция из пятислойного гофрированного картона;
  • для тяжелой продукции используются изделия из семислойного гофрокартона.

Коробка из картона производится с разными профилями гофры, которые отличаются высотой и шагом волны. От вида этой прослойки зависят свойства и прочность гофротары. Для профиля Е характерны небольшая высота и частый шаг. Короба с такой волной используются для малогабаритных товаров.

Профиль В отличается средней высотой и шагом. Такая упаковка сочетает в себе экономичность и прочность. Для профиля С характерны большая высота волны и редкий шаг.

Гофротара с таким листом обеспечивает отличную амортизацию. Коробки с профилем С обладают устойчивостью к значительным нагрузкам. Они идеально подходят для упаковки тяжелых и хрупких вещей.

В профиле А предусмотрены самый редкий шаг и большая высота волны. Такие коробки лучше всего смягчают удары. Компании, занимающиеся производством гофрокартонных изделий, выпускают также тару из комбинированного профиля. Варианты ЕВ и ВС объединяют достоинства каждой из разновидностей.

  • Интересно