Опасные вещества в продуктах остаются даже при высоких температурах.
В Ростове в яйцах, которые продавались в некоторых магазинах, обнаружены вещества, представляющие опасность для здоровья.
Специалисты «Ростовского референтного центра Россельхознадзора» в рамках государственного задания провели исследование куриных яиц. Он отобрали продукты, а затем провели анализ. В результате в яйцах были выявлены примеси, которых быть не должно. Специалисты в исследуемых образцах выявили метаболиты и сульфаметазина, что нарушает требования закона.
Метаболиты, как правило, применяются в качестве стимуляторов роста для животных. В ветеринарии они применяются для лечения крупного рогатого и мелкого скота, а также для птиц. Вещество уничтожает вредные патогены.
«Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, а это может привести к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки», - рассказали специалисты референтного центра.
Сульфаниламиды - антибиотики. По сути, оба выявленных вещества могут принести пользу людям и животным. Однако при попадании в организм человека с яйцами они способны спровоцировать аллергические реакции, привести к дисбактериозу, а также снизить восприимчивость к антибиотикам.