В день Донора министр здравоохранения В. Скворцова рассказала о развитии донорства в РФ
- 21 апреля 2017, 10:58
В день Донора, глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала о том, каким ей видится бесплатное и платное донорство на территории РФ. По ее словам, платных доноров стало меньше в 3 раза, зато число бесплатных добровольцев растет.
По сообщению РИА Новости, отвечая на вопросы журналистов, глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала, что ее министерство традиционно обращает внимание граждан на проблему донорства в специально посвященный ему день - 20 апреля. По ее словам, в России необходимо развивать сдачу крови на бесплатной основе в качестве добровольного милосердного вклада в развитие здоровья граждан РФ.
В 2016 году число россиян, сдающих собственную кровь для нуждающихся, достигло почти 1,5 миллионов человек, среди них 98% бесплатных доноров. Число граждан, желающих сдать свою кровь за деньги, за последние 3 года резко пошло на убыль. На данный момент, 33% всех субъектов федерации перешли исключительно на бесплатное донорство.
Также в России увеличилось число тех, кто является профессионалом в этой сфере, т.е. посещающих пункты по забору крови на регулярной основе. Стало больше и тех граждан, кто сдает клетки крови - их количество возросло в шестнадцать раз за 3 последних года. Благодаря этим добровольцам, в нашей стране потребность россиян в продуктах крови удается покрыть на все 100%.
Скворцова отметила, что базовой задачей здравоохранения является развитие производства собственных продуктов крови. Сегодня в России используется только 10% препаратов местного происхождения, остальные 90% завозятся из-за границы. Минздрав занят подготовкой новой стратегии по стимулированию развития служб крови, особенно развитию донорства плазмы.
- Новости России