Экс-глава Новосибирской области Василий Юрченко осужден местным районным судом.

Василий Юрченко
Василий Юрченко

Юрченко был снят с должности весной 2014 года из-за «утраты доверия». Через несколько месяцев было открыто уголовное производство и расследование его деятельности. В итоге, Юрченко обвинили в халатности, а позже в том, что он превысил полномочия. Обвинение считает, что действия экс-чиновника привели к нанесению ущерба предприятию, принадлежавшего области, где заведовал Юрченко. В итоге, данная организация не получила сумму в размере около 14 млн рублей.

Судья заявила о том, что подсудимый Юрченко «совершил осознанное преступление, понимая возможный ущерб компании». Суд посчитал, что действия бывшего руководителя области не входили в его компетенцию. Так, Юрченко дал указ руководству «ГазТрансКом» о прекращении открытых торгов за участок земли в центре Новосибирска. Помимо этого, губернатор велел оформить соглашение с определенной фирмой. Тем самым, участок был продан по заниженной стоимости. Суд приговорил Юрченко к 4 годам тюрьмы. Защита бывшего чиновника надеялась на то, что он будет оправдан.

Стоит отметить, что в своем последнем слове, Василий Юрченко назвал дело против него сфабрикованным, а виновность – недоказуемой. Кроме того, он добавил, что обвинение основано «на предположениях и домыслах».