фото vk-smi.ru

Пожалуй, нигде так не проявились «новаторство» и «продвинутость» кировских областных и городских властей в последние годы, как в сфере городской скульптуры. То дерево с ухом разрешат установить, то ржавый рояль, то странного вида детей у перинатального центра посадят… Такие «шедевры» вызывают в лучшем случае улыбку и, конечно, никакой смысловой, а уж тем более идеологической нагрузки нести не могут по определению.

Цель их установки — «создание позитивной городской среды». Удивляет только, как легко находят на них деньги и как быстро их сооружают. Не успеют жители опомниться — бабах! — городской пейзаж «украсился» еще одним «творением».И почему-то совсем другая судьба у памятников, которые должны бы увековечить память о таких наших знаменитых земляках, как, например, Ф.И. Шаляпин, или о знаковых, а порой и трагических событиях из нашей истории, как взрыв на стадионе “Трудовые резервы” в 1968 году. Тут либо строят годами, либо и вовсе до них дела никому нет.Один из таких “невезучих” проектов — памятник Марии Григорьевне Исаковой. Казалось бы, кому, как не ей, первой советской чемпионке мира в конькобежном спорте,  первой трёхкратной чемпионке мира по классическому многоборью, шестикратной абсолютной чемпионке СССР, давно уже должен стоять памятник на родине — в нашем областном центре, ведь,  помимо многочисленных спортивных наград и регалий, Марии Исаковой в 1986 году  было присвоено звание “Почетный гражданин города Кирова”.

Нерабочая «рабочая группа»

Впрочем, в правительстве области о Марии Исаковой помнят. Еще в марте 2011 года распоряжением губернатора создана рабочая группа по увековечению ее памяти. Именно этой группе под руководством заместителя председателя правительства С.В. Щерчкова было поручено “провести необходимые организационные мероприятия”. Шло время, и, видимо, так и не дождавшись от “правительственной” группы реальных подвижек, осенью 2013 года неравнодушные люди (а это в основном были динамовцы и ветераны) создали совет, целью которого было  конкретное дело — установка памятника. Возглавил совет заместитель председателя федерации конькобежного спорта Кировской области Ю.А. Валов. И работа пошла.За год был открыт специальный счет по сбору средств на строительство, на  который поступило почти 200 тысяч рублей (из них 100 тысяч от имени московского “Вятского землячества” передал В.П. Савиных). Архитектором Л.А. Леденцовой создан объемный эскиз постамента и бюста, подготовлен эскиз его размещения на территории  спорткомплекса “Динамо”, составлены сметы по изготовлению и установке.2 октября 2014 года вопрос об установке памятника Марии Исаковой был рассмотрен и согласован на художественном совете при администрации города Кирова. А месяцем раньше на официальном сайте горадминистрации появилось сообщение пресс-службы, мгновенно растиражированное всеми местными СМИ: “Кировчане увековечат память о Марии Исаковой в бронзе. Установить памятник планируется к 12 июня 2015 года”.Однако дело неожиданно застопорилось. Судя по всему, городским чиновникам стало просто не до Исаковой: необходимо было срочно собирать деньги на строительство другого, вполне возможно, не менее нужного памятника — Трифону Вятскому. По словам членов совета, обращавшихся за помощью к главе города В.В. Быкову (он, кстати, числится в обеих группах — и в правительственной, и в общественной), суть его ответов сводилась к следующему: “Пока не закончим с памятником Трифону, с Исаковой даже не подходите!” Готовя этот материал, “ВК” поинтересовался в областном правительстве, что было сделано рабочей группой с момента ее создания и как конкретно на сегодня обстоят дела с памятником.  Подобный запрос был направлен и в администрацию областного центра. Полученные ответы были написанными словно под копирку. И не удивительно, ведь чиновники (и городские, и областные) попросту переписали отчет совета по установке бюста, который сами же у него и запросили. О собственной работе (а правительственная рабочая группа существует, напомню, с 2011 года) ни слова! Значит, ничего не делали? В ответе из горадминистрации дополнительно сообщалось, что на изготовление и установку бюста требуется порядка 600 тысяч рублей, а “ввиду отсутствия на сегодняшний день данной суммы  установка памятника в 2015 году не планируется”.

Генерал «не в курсе»?

Вопрос о сооружении памятника Марии Исаковой неожиданно возник на февральском заседании областного Заксобрания. Во время прощальной речи генерала Солодовникова (видимо, долго еще придется вспоминать эту неординарную личность!) поток славословий в его  адрес  прервал   депутат В. П. Савиных, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, почетный гражданин Кировской области.  Виктор Петрович напомнил Солодовникову, что тот, возглавляя кировское УМВД, являлся еще и председателем областного совета спортивного общества “Динамо”, и поинтересовался, почему до сих пор не решен вопрос об установке в городе Кирове памятника прославленной конькобежке. “Никто ко мне с этим вопросом не обращался! — отрезал генерал и поведал о некой “общей форме, которая предусматривается”: — Обратился Марк (митрополит Вятский и Слободской. — Т.А.), обратились общественные деятели, и легко, с одной зарплаты мы этот вопрос закрыли, перечислили 3,1 миллиона рублей. Об Исаковой я в первый раз слышу. Вы ко мне с этим вопросом не обращались ни разу”.Однако, видимо, “запамятовал” что-то генерал. Представители общественного совета были у него, и после этого визита бойцы СОБРа даже перечислили 700 рублей. А что же другие полицейские-динамовцы? Больше от них средств пока не поступало. Похоже, не вписалось сооружение памятника Исаковой в “предусмотренную форму”Спустя пару недель после памятного вопроса В.П. Савиных генералу  я позвонил Виктору Петровичу и поинтересовался, изменилось ли что-то в истории с сооружением памятника  после его выступления в ОЗС. “Вы меня спрашиваете? — вопросом на вопрос ответил летчик-космонавт. —  Это я вас должен спросить, что изменилось в Кирове. Я уже все пороги обил, а у вас там одна тема — Трифон Вятский. А до памятника Марии Григорьевне дела никому нет. А Солодовникову за это должно быть стыдно, он же председатель совета “Динамо»!” Да, дважды Герой Советского Союза ответил резко. Но мне показалось, в этой резкости раздражения было меньше, чем разочарования в своих земляках.

Путаница с памятниками

Интересно, что городские и областные власти, говоря о памятнике М.Г. Исаковой, похоже, имеют в виду разные скульптуры. Бюст чемпионки в лавровом венке победителя работы скульптора Людмилы Леденцовой, напомню, был согласован на  художественном совете при городской администрации, и именно на его установку сейчас собирают деньги. Однако, комментируя вопрос В.П. Савиных, адресованный генералу Солодовникову на заседании ОЗС, заместитель председателя правительства Кировской области А.А. Галицких заявил: “Вы же знаете, как губернатор Никита Юрьевич Белых заинтересованно относится к сооружению различных скульптур в городе Кирове. У нас много появилось малых скульптурных форм, и все — на внебюджетные деньги. Мы проводим конкурсы, на которых выбираются памятники, которые поистине украсят город. Среди победителей прошлого года есть проект памятника Марии Исаковой.  К этой теме вернемся на серьезной основе”.Так вот, проект, о котором говорил Александр Александрович, ничего общего не имеет с утвержденным бюстом. Он-то имел в виду работу московского скульптора Валерия Шилкина, победившего в 2013 году в конкурсе эскизных проектов “Скульптура под открытым небом”. Однако известно, что, по мнению некоторых специалистов и общественников, при реализации этого проекта сложностей и вопросов будет еще больше. Во-первых, скульптура размером под три метра и стоить, скорее всего, будет значительно дороже бюста. Проект Леденцовой рассчитан на реальных местных инвесторов, а потому и воспринимается как более реалистичный.Во-вторых, конькобежцы-профессионалы сразу же отметили: поза, в которой скульптор изобразил знаменитую спортсменку, положение ее рук, ног неправильные, так чемпионка двигаться просто не могла (сравните работу В. Шилкина, например, с изображением на одном из барельефов станции “Динамо” Московского метрополитена, для которого скульптору Елене Янсон-Манизер в свое время  позировала сама Мария Исакова).В-третьих, дочь Марии Исаковой видела оба проекта и ей больше понравилась работа Леденцовой, а этого тоже нельзя не учитывать.В-четвертых, предложенная “привязка” скульптуры к местности кажется, как минимум, нелепой. Фигуру спортсменки предлагается установить перед входом в спортпавильон “Динамо” со стороны улицы Московской лицом к зданию. Но ведь тогда к входящим в ворота скульптура будет обращена, пардон, своей задней частью! А если ее развернуть в другую сторону, то “тыл” статуи  будут вынуждены лицезреть уже выходящие из спорткомплекса. С вариантом бюста, такие казусы исключены.

Собачья радость

И всё же не хочется верить, что памятнику Марии Исаковой уготована судьба очередного проекта-долгостроя, хотя опасения такие есть. Их причина даже не в фактическом бездействии правительственной рабочей группы  и не в ответе городской администрации, не планирующей пока установку памятника. Дело в усиленно насаждаемой в последнее время концепции “создания позитивной городской среды”, а  вернее, в том, в какой форме это делается, в частности, в отношении так называемой городской скульптуры. Достаточно проследить хронику последних трех лет.25 августа 2013 года открыли памятник компьютерной “собаке” (@). Авторы охарактеризовали его “не совсем памятником”, а скорее арт-объектом, что не помешало, впрочем, принять участие в его открытии лично губернатору Н. Белых.К Дню города в 2014 году у железнодорожного вокзала появилась скульптурная композиция “Присядь на дорожку”  уже с реальной собакой в главной роли.В январе 2015 года объявлено, что закончен сбор средств для сооружения еще одной собаки. На этот  раз “малая архитектурная форма” будет не просто изваянием, а еще и копилкой.Итого: по собаке в год! Действительно, зачем заставлять современного молодого человека напрягать извилины: кто такая Мария Исакова, что она сделала для нашей страны и родного края? Зачем расстраивать людей мыслями о том, сколько человек (а среди них были и дети) погибло при взрыве на “Трудовых резервах”? Пусть живут на позитиве: “Даешь собаку компьютерную?! Даешь! Ура! А давайте еще собаку с чемоданом?! Ура! С чемоданом! А еще у ЦУМа типа брошенную?! Конечно! Даешь!” Вы за такой именно позитив? Конечно, абстрактную собачку любить легче, чем хранить память о героях-земляках.  Денежные средства на сооружение памятника почетному гражданину города Кирова, прославленной спортсменке Марии Григорьевне Исаковой каждый желающий может перечислить по следующим реквизитам:Кировская региональная организация Общественно-государственного объединения “Всероссийское физкультурно-спортивное общество” “Динамо” (КРО ОГО “ВФСО “Динамо”):ИНН 4348001226 КПП 434501001 ОГРН 1024300000768, ОКПО 02942002 р/с 40703810300000000458 ОАО КБ “Хлынов” г. Киров к/с 30101810100000000711 БИК 043304711Добровольные взносы также можно внести наличными в кассу бухгалтерии   КРО ОГО “ВФСО  “Динамо” по адресу: 610020, г.Киров, ул. Московская, 1-в, тел. (8332) 38-49-66.

Т. АНДРЕЕВ, «Вятский край»