фото М.Смирнова, vk-smi.ru

Одной из тем пресс-конференции, посвященной итогам работы вятской полиции в 2014-м, стало ЧП, случившееся в кировском отделе полиции несколькими часами ранее… В кировском отделе полиции № 2 скончался посетитель. Мужчине было 34 года, и, как отмечает пресс-служба УМВД России по Кировской области, он нигде не работал.

Кроме того, у гражданина не было и определенного места жительства, сообщил на пресс-конференции начальник УМВД России по Кировской области Сергей Солодовников.

«Пока рано говорить о причинах смерти»

Сергей Александрович добавил, что за ночь (события происходили с 15 на 16 января) к гражданину, подозреваемому (и сознавшемуся) в совершении кражи, дважды вызывали «скорую помощь». При этом медики составили заключение, что физическое состояние кировчанина не требует госпитализации и медицинской помощи.- Если бы было иначе, мужчина, конечно, был бы незамедлительно отправлен в больницу, — заметил генерал-лейтенант. — Пока рано говорить о причинах смерти. Дождемся вскрытия. Осмотревшие тело судебные медики говорят, что внешних признаков насильственной смерти нет. На лбу мужчины есть незначительная царапина, которая точно не могла стать причиной смерти.По словам начальника вятской полиции, по факту проводится служебная проверка, по результатам которой действиям сотрудников дежурной смены дадут правовую оценку.Кроме того, как считает генерал-лейтенант, это ЧП — очередной   повод задуматься над тем, куда (раз уж вытрезвителей нет) везти с городских улиц граждан, которым требуется медицинская помощь, но которые при этом находятся в состоянии алкогольного опьянения  либо представляют какую-то опасность для окружающих.- Можем мы ли мы уменьшить риск подобных происшествий в будущем? Нет. Не можем. Нам что, оставлять таких людей на улице умирать? Медучреждения их не принимают. Приходится везти дебоширов на отрезвление в подразделение, — заметил Сергей Александрович.

На дорогах — «динамично непросто»

Пресс-конференция главы вятской полиции была посвящена криминальным итогам 2014 года. В отчете Сергея Солодовникова закономерно преобладали цифры, многие — довольно интересные. Всего за год в регионе зарегистрировали 22 тысячи 123 преступления. Было задержано 973 скрывавшихся от следствия преступника. К ответственности привлечены 125 коррупционеров. Удельный вес раскрытых преступлений составил 64,6%. 26 тысяч литров алкогольной продукции было изъято из незаконного оборота, к ответу за нарушения в сфере торговли спиртным привлекли 794 физических и юридических лица.Обстановку на вятских дорогах главный полицейский региона назвал «стабильно динамично непростой», отметив сокращение числа ДТП за год на 3 процента. Отдельно Сергей Солодовников остановился на лесной сфере: за год число преступлений, выявленных в ЛПК, резко выросло — с 7 до 68 процентов. Рост в принципе был ожидаем: он связан с проведенной в 2014-м целенаправленной проверкой отрасли. Кстати, проверка, по словам начальника полиции, продолжится и дальше.- ЛПК — не проблема одного года. Для нас это — серьезная долгосрочная программа.

«Пьянству — бой» продолжится

Главной проблемой, с которой вятская полиция столкнулась в прошлом году, Сергей Александрович назвал ситуацию со спайсами («С проблемой справились, но говорить о ее полном разрешении нельзя»). А вот вопрос, в котором однозначно удалось достичь успехов, — борьба  с алкоголизацией (любителей выпить в 2014-м продолжали весьма успешно «выдавливать» с городских улиц в квартиры и общежития).Кстати, как  отметил начальник полиции, большой трагедии в звучащих сейчас предложениях вернуть  рекламу  спиртного на ТВ и снять ограничения на ночную торговлю спиртным (для того  чтобы «поддержать экономику страны») он не видит. Но призывает, чтобы при этом не забывали про культуру пития: качественные напитки еще имеют право стоять на полках магазинов, а вот «пойло» — нет.- У регионов имеется достаточно полномочий и средств для введения собственных разумных ограничений на продажу спиртного. И если алкоголизация является проблемой для конкретного региона, такие ограничения должны быть, — отметил Сергей Солодовников. — Приходится признать, что если человек пьет, то он все равно найдет алкоголь где угодно. Запустит самогонный аппарат и будет гнать…

P.S. Кировскую полицию ждет сокращение

Урезания штатов, которые намечены по всей стране, коснутся и нашего региона. Конкретные цифры (сколько и кого придется сократить) должны прийти в регион в 1-м квартале 2015 года. Сергей Солодовников отметил, что вятской полиции «хватит мозгов провести эти сокращения без ущерба для криминальной обстановки на городских улицах»:- Сократим тех, кого действительно надо сократить. Программа сокращений рассчитана до 2017 года, поэтому в эти сроки будет сокращен и  прием на службу. Сокращения коснутся управленческих функций. Данный вопрос — зона моей ответственности.

Михаил СМИРНОВ