За инвалида-колясочника Антона Мамаева, осужденного за разбойное нападение, заступился депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Депутат намерен помогать осужденному как официально, так и при помощи неофициальных каналов, вызывая резонанс.

Антон Мамаев
Фото: mk.ru

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов считает, что СИЗО «Матросской тишины» — не то место, где следует содержать инвалида-колясочника Антона Мамаева, страдающего атрофией мышц. Депутат намерен способствовать освобождению Антона или хотя бы переводу его в больницу из камеры для заключенных, так же Сергей Шаргунов попытается повлиять на общественное мнение. Обвинение в разбойном нападении обездвиженного человека говорит о том, что Антону достался непрофессиональный, не знающий своего дела судья.

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов призывает освободить Антона Мамаева
Фото: Иван Прохоров

Депутат отметил, что содержание Антона Мамаева в условиях, которые его убьют – один вопрос. Правомерность приговора, который вынесли тяжело больному «грабителю» — совсем другой вопрос. Парень купил мотороллер на свои «кровные», и Сергей Шаргунов ему верит.

На сегодня достижением можно считать то, что больница освидетельствовала первую группу инвалидности у Антона и предоставила ему условия для отбывания наказания. Но это только первый шаг в борьбе за справедливость с системой, которая порой бывает очень несправедливой и негуманной. Омбудсмен Татьяна Москалькова составила ходатайство об освобождении Антона Мамаева в Мосгорсуд.

Почему Тимирязевский суд не принял во внимание ни физическое состояние «грабителя», ни показания свидетелей – предстоит разобраться. То, что купленный мотороллер никто не угонял, подтвердили сотрудники ГАИ, а конвоиры «Матросской тишины» в первый раз в жизни видели такого странного арестанта.