«Доктор Лиза» Глинка и военный дирижер Валерий Халилов погибли в Черном море в воскресение рано утром. Правозащитник Елизавета Глинка сопровождала гуманитарный груз для сирийских детей из госпиталя «Тишрин», а Валерий Халилов вез ансамбль имени Александра Александрова радовать российских военнослужащих на Новый Год. Он, как и его 64 «александровца», погиб в катастрофе. По последним данным, не выжил никто.

Елизавета Глинка слыла в ДНР и ЛНР «святой», потому что помогала детям Донецкой и Луганской областей. Все, кто знали ее как главу общественной организации, вспоминают человека смелого, мудрого, знающего свои цели и умеющего отличать добро от зла. Людей, которые бросятся под пули, спасая детей и даже бомжей, в наше время становится все меньше и меньше. Елизавета вывезла на лечение с места военных действий немало детей Донбасса, власти ДЛНР этого никогда ей не забудут.

Представитель СЧП Михаил Федотов рассказал: до последнего все верили в чудо, потому что сама Елизавета Петровна была чудом. Думали, что ради одной праведницы Небеса сберегут хоть кого-то из 92 человек. Но чуда не случилось, ее вдовец Глеб Глинка подтвердил, что его жена села в самолет. Даже Википедия пишет не только дату рождения директора фонда «Справедливая помощь», но и дату ее смерти.