фото vk-smi.ru

Четыре месяца в службе судебных приставов не могут найти исполнительный лист на гражданина Алексея Тужикова (владыка Марк). Исполнительное производство по решению Первомайского районного суда от 24 сентября прошлого года о взыскании с митрополита Вятского и Слободского Марка 15 тысяч рублей в пользу журналиста Овчинниковой до сих пор не возбуждено.

— В суде утверждают, что исполнительные документы были направлены в ССП, — говорит юрист Ян Чеботарев. — А в канцелярии службы разводят руками: были, да все вышли. А куда подевались? Кто их знает…В конце 2013 года в Первомайский районный суд с исковым заявлением «о защите чести, достоинства и деловой репутации» обратился гражданин Алексей Викторович Тужиков, заявивший требования к «Издательскому дому  «Особый» и журналисту Елене Овчинниковой: опровержение сведений, опубликованных 26 сентября в статье «Тайны вятского клира», и возмещение понесенного им морального вреда в размере 300 тысяч рублей. Суд удовлетворил исковые требования гражданина Тужикова, оказавшегося владыкой Марком, к ответчикам, но вскоре отменил свое решение по причине того, что газета и журналист не были извещены ни о наличии самого искового заявления, ни о начале судебного процесса. В марте 2014 года суд, вызвавший активный интерес среди СМИшников и обывателей, желающих увидеть, кто прошествует по судебным коридорам: Владыка ли Вятский и Слободской в должном монаху облачении или Алексей Тужиков в «гражданском» — ведь законом РПЦ не одобряется обращение клира в суды любой, кроме церковной, юрисдикции, отказал митрополиту Вятскому и Слободскому в иске, признав публикацию не порочащей честь и достоинство заявителя. Хотя представители владыки и утверждали, что критика церковного иерарха недопустима по причине подрыва устоев государства Российского и является «делом небогоугодным».  — Выходило, что ничего критического про Марка писать нельзя. У него от этого авторитет шатается и нервность в руках, того и гляди, кадилом запустит куда-нибудь не туда. Но суд просил сослаться на нормы права, а не на решения Соборов, не имеющих отношение к современной российской действительности и юриспруденции, тем более что иск поступил от мирянина Тужикова, а не от монаха Марка, — написал тогда в своем блоге Чеботарев. Заявление Елены Овчинниковой о возмещении Алексеем Тужиковым понесенных ею судебных расходов — 30 тысяч рублей было удовлетворено в половинном размере. Хотя епархиальный юрист утверждал, что хватит «писаке» и тысячи рублей. На что суд удивился: вы же хотели получить с нее в триста раз больше! Как сообщил Чеботарев, в ближайшее время он намерен получить в суде копию исполнительного документа.

О. КРАЕВА, г. Киров

Из Википедии

Пункт 9 главы 1 Устава РПЦ от 2000 года запрещает «должностным лицам и сотрудникам канонических подразделений, а также клирикам и мирянам» обращаться в органы государственной власти и в гражданский суд по вопросам, относящимся к внутрицерковной жизни, включая каноническое управление, церковное устройство, богослужебную и пастырскую деятельность».