Сотрудникам ФСБ удалось выяснить, кто стоит за анонимными звонками о «минировании», которыми терроризировали жителей многих российских городов. Злоумышленниками оказались четверо российских граждан, которые находились за границей в момент совершения ложных вызовов.

ФСБ удалось установить подозреваемых, сообщавших о "минировании"
Фото: rutwi.ru

Начиная с одиннадцатого сентября по России прокатилась волна массовых эвакуаций, вызванных анонимными звонками с сообщениями об угрозе взрыва. Сейчас сотрудники Федеральной службы безопасности занимаются поиском злоумышленников, терроризировавших тысячи людей по всей РФ. По предварительным данным расследования, злоумышленниками, скорее всего, являются четверо российских граждан, которые во время своих звонков находились на территории другого государства. Также известно, что у телефонных террористов имеются сообщники на территории России. Сейчас ФСБ сотрудничает с зарубежными коллегами, пытаясь установить точное расположение злоумышленников. Трудности с их поиском связаны в первую очередь с тем, что преступники для звонков пользовались IP-телефонией, из-за чего определение их точного местоположение становится очень сложным.

Напомним, анонимные телефонные звонки начались 11 сентября с российской столицы, тогда массовой эвакуации подверглось множество муниципальных, административных и жилых зданий. Только за один день в Москве было эвакуировано более ста тысяч человек. В общей сложности по всей стране было эвакуировано около 800 тысяч человек из более ста населенных пунктов. Сотрудниками правоохранительных органов было проверено около двух тысяч зданий и не обнаружено ни одного взрывного устройства. По предварительным оценкам, общий нанесенный ущерб стране составляет примерно 300 миллионов рублей.