Группы смерти попали под пристальное внимание Роскомнадзора. С начала 2017 года ведомство ликвидировало более 9000 подобных сообществ. 31 мая Верхняя палата российского парламента одобрила введение уголовной ответственности для всех, кто создает подобные группы. Соответствующие изменения будут внесены в российское законодательство.

«Группы смерти»: Павел Доника и Сергей Иордатий отменяют подростковую смерть
Фото: Google

По сообщению ИА ТАСС, с начала текущего года, Роскомнадзор ликвидировал более 9 000 сообществ в интернете, побуждающих детей и подростков совершать самоубийства. Руководитель ведомства Александр Жаров сообщил, что по их данным, для публикации контента в таких группах активно использовались боты компьютеров, зараженных вирусом.

Параллельно этому, верхняя палата российского парламента, 31 мая, одобрила законопроект о введении уголовной ответственности для лиц, занимающихся созданием групп смерти. Инициатором закона является вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. В случае его принятия, в российское действующее законодательство и, в первую очередь, в Уголовный кодекс, будут внесены соответствующие изменения и поправки. Максимальным наказанием за подобное преступление будет тюремное заключение, сроком на шесть лет.

Как сказал Жаров, подобные меры должны существенно снизить распространение в сети интернет суицидальных сообществ и рекламы, призывающей в них вступить. Создатели групп смерти будут вынуждены вести себя более осторожно или вовсе прекратить свою преступную деятельность.