фото vk-smi.ru

Кричалка, которую ветер разносил под окнами здания кировского правительства, осталась неуслышанной. К митингующим так никто и не вышел. Что и требовалось доказать?..

В Кирове на митинги выходят не от хорошей жизни. Мужчина, державший в руках табличку со словами: «Не доводите до греха», оказался отцом четверых детей. Работник бюджетной организации. Бюджетница же и его жена. Зарплата мужа — 17 тысяч, жены — 11 тысяч рублей. Выйти на улицу многодетный отец решил, когда узнал про случившуюся в регионе оптимизацию мер поддержки семей, имеющих детей. Даже минимальное урезание — всего по чуть-чуть — в сегодняшних условиях, когда цены нагло лезут вверх, оказывается (в сумме) более чем ощутимым…

Организаторы сосчитали всех «по головам». Пришли 250 человек. С плакатами и без плакатов. Но каждый — со своей личной проблемой или даже бедой. В ряд встали работники Центрального рынка. Бок о бок с ними — представители Ассоциации защиты прав малого и среднего бизнеса. Неожиданно большой оказалась группа женщин и мужчин из Ассоциации защиты прав многодетных семей.Кто где — можно было легко понять по лозунгам. «Сохраним ЦР — сохраним рабочие места» — «рыночники». «В солидарности наша сила» — «малый бизнес». «В России должна стать нормой семья с тремя детьми». В.В.Путин» (президентская цитата стала плакатом-укором) — «многодетные».- Уже три месяца проходят пикеты, — говорил, обходя ряды собравшихся, организатор нынешней акции Алексей Кальсин. — Местная власть не реагирует. Губернатор был уведомлен о том, что мы придем к зданию правительства. Наши требования ему переданы. Но результата нет — никто к нам не вышел и не выразил официальную позицию. Поэтому я предлагаю…Тут Алексей Владимирович на несколько секунд задумался над главным лозунгом акции, который оказался бы близок всем пришедшим. И очень быстро снова продолжил:- Поэтому я предлагаю такой: «Губернатор, не молчи!..»Попадание, судя по всему, оказалось точным. Народ подхватил фразу тут же, с готовностью и легко: «Губернатор, не молчи!..»

Не только ЦР. Еще — «1 Мая», Кирскабель, яранские музыкальные школы

Митинги действительно проходят уже целых три месяца. Лозунги сохраняются. Но жизнь добавляет и новые. В резолюцию нынешнего пикета к призыву не допустить закрытия Центрального рынка добавились требования избежать сокращения рабочих мест на заводе «1 Мая» и Кирскабеле, не допустить закрытия музыкальных школ в Яранском районе и исполнить Указ Владимира Путина «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» («привести законодательную базу Кировской области в соответствие с указом»).Заявленная продолжительность митинга составляла 60  минут. Кричалку: «Губернатор, не молчи!..» — успели сменить новые: «Власти, выходите!», «Рынок — кировчанам» и «Руки прочь от рынка!» Но чудо не торопилось свершиться: двери правительственного здания не открывались и к митингующим никто не выходил.«Функцию власти в общении с людьми» в такой ситуации — по собственной инициативе — принял на себя депутат Законодательного Собрания Кировской области (председатель комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству) Валерий Туруло.

«Не ждали»-1: Туруло появляется на митинге…

Валерий Николаевич весьма эффектно и, надо сказать, неожиданно появился на площадке перед зданием правительства (где-то через несколько минут после начала акции).Бодро обошел ряды людей с плакатами. Со многими здоровался за руку. Зачитывал вслух надписи на плакатах. Некоторые — просил прокомментировать. Какие-то комментировал сам.- Так… «Меняю чиновника на памперсы», — остановился Туруло у плаката многодетной мамы. — Что это означает?- Это означает, что от памперсов пользы больше, — сообщила молодая женщина.- Понял… А это что? «Сэкономим на партиях 5 миллиардов рублей». Откуда эти 5 миллиардов возьмутся? — изобразил искреннее удивление Валерий Николаевич. И сам же ответил на свой вопрос:  — А берутся эти деньги вот откуда: за каждый голос парламентская фракция получает 110 рублей в год. Я выступал с инициативой снизить эту сумму до 10 рублей. Вот вам и экономия — 5 миллиардов за год!А вообще, чиновникам надо начать экономить не на многодетных, а  на самих себе. Еще одно наше предложение — установить заработные платы чиновникам на уровне средних по региону.  Пусть получают 20 тысяч рублей в месяц. Пусть живут как народ. Может, тогда будут поднимать среднюю зарплату по области.

…и «Не ждали»-2. В кабинете зампреда правительства

Резолюция пикета включала в себя 12 требований. Пункт первый — не допустить сокращения рабочих мест. Пункт второй — включить в антикризисную программу Кировской области проект по созданию системы производства и реализации товаров местных производителей. Третий — вернуть льготы многодетным семьям. В отдельные пункты вынесли требования представителей Центрального рынка: «Прекратить замалчивание и негативное освещение в прессе акций в поддержку ЦР; провести встречу с администрациями области и города, а также с инвестором; остановить реконструкцию Центрального рынка…»Передать составленный документ  (его приняли единогласно) в правительство вызвался сам Валерий Туруло. С собой депутат пригласил прессу и участников митинга, имеющих пропуск в «главное здание региона». Оказалось, не все так просто: корреспондентам пришлось остаться у полицейского поста, и лишь четверка делегатов — обладателей пропусков благополучно преодолела кордон и на лифте уехала наверх.Поскольку губернатора на месте не оказалось, гости нанесли незваный визит к тому, кого нашли, — заместителю председателя правительства региона (главе департамента по вопросам внутренней и информационной политики) Борису Веснину. С содержанием разговора можно ознакомиться в Интернете: представители пикетчиков вели запись диалога, предупредив, что предадут ее огласке.Всего получилось девять минут записи, в течение которых «парламентерам», увы, так и не удалось получить ответ на главный интересовавший их вопрос: «Неужели это трудно — выйти к людям если не самому губернатору, то хотя бы его заму или заму зама?» Визитерам было сообщено: письменный ответ на резолюцию, составленную в ходе пикета, они получат в оговоренные законом сроки.На выходе из здания правительства Валерий Николаевич выглядел немного ошарашенным. Услышанное в правительственном кабинете по просьбе журналистов он изложил в собственном «переводе на русский»: — Нам попросту сказали: «Идите вальсом, ребята!»..

Александр ВАСИЛЬЕВ, «Вятский край»