фото vk-smi.ru

Вятка опять угодила в федеральные новости по дурацкому поводу. На сей раз — благодаря фельдшеру кировской скорой помощи, которая делала селфи на фоне своих пациентов и размещала снимки на странице в сети «Инстаграм». Фотки (они находились в «свободном доступе» до минувшей среды) сопровождались жесткими комментариями. Настолько жесткими, что полностью цитировать их на газетной полосе просто нельзя…

Из-за чего сыр-бор?

На одном кадре девушка позирует в карете «скорой», подняв вверх руку со сложенным из пальцев знаком «виктори» (то есть «победа»). У нее за спиной — мужчина в бессознательном состоянии. По селфи не совсем понятно, что случилось с гражданином. Но комментарий объясняет: «С 23 февраля!!! Защитники наши!!! Один наотмечался. Пьянь».Следующее фото — снова с нетрезвым пациентом. В его сторону направлена рука в голубой перчатке (судя по всему, принадлежащая авторше фотографий), которая демонстрирует спящему человеку неприличный жест. Комментарий к фото приходится цитировать с купюрами: «Урод …й. Вот такая работка».Теперь, после разразившегося скандала, девушке придется искать новую работку. Известно, что в медицинском учреждении уже проведен разбор полетов (говорят, что фельдшер отправлена в отпуск, из которого на работу не выйдет). Историю взял на контроль депздрав (сообщено, что там создана спецкомиссия). Прокомментировал ситуацию в своем блоге и заместитель председателя правительства Кировской области, курирующий медицину, Дмитрий Матвеев.

«Казнить нельзя помиловать»

— Крайне возмутительный факт! После проверки все причастные будут уволены, руководителя привлечем к ответственности! — пообещал Дмитрий Александрович.- А скольким алкашам она жизнь спасла! — тут же возразил кто-то из пользователей. — Может, наказать, но не увольнять?- Спецов хороших не так и много. Наказать, но не увольнять! — подняли голос и другие сторонники того, что «казнить нельзя» и вполне можно «помиловать». — Молодая же! Одумается. Раскидываться медработниками — неправильно в любом случае.Высказались в комментариях к записи правительственного чиновника и сторонники другой точки зрения на возможное наказание («никаких помиловать!»):- За две фотки с пьяными людьми накажут, как минимум, еще трех людей, которые вообще ни при чем! Она об этом подумала? А о врачебной тайне эта девушка знает? В конце концов, придумали ведь ее, эту тайну, для чего-то…- Таким не место в медицине! — подвел черту в виртуальном споре Матвеев. — Я защищаю каждого медработника в любой ситуации, но аморальные поступки несовместимы с профессией медика. Медики имеют право на ошибку, на любую личную жизнь, но есть вещи, которые просто табуированы. И все медики об этом знают.

Куда уходят профили в соцсетях…

Селфи-скандал разразился в среду в середине дня. В течение часа новость стремительно облетела все кировские новостийные интернет-ресурсы. К этому времени, отмечали сайты, часть других интересных фотографий уже была удалена. Однако сама страница пользовательницы под интернет-ником kraishek еще находилась в «свободном доступе». Любой желающий мог зайти и — помимо нормальных портретов голубоглазой сотрудницы вятской «скорой», красот местной природы и симпатичного пушистого кота — лично увидеть те самые селфи на фоне пьяных пациентов и те самые комментарии.Ближе к вечеру, когда о скандале со снимками — вслед за вятскими сайтами — начал писать (и спорить, конечно) весь российский Интернет, скандальные фото исчезли… Вместе со страницами, на которых они размещались.«Страница пользователя удалена. Информация недоступна», — сообщала сеть «Вконтакте» при попытке заглянуть на личную страничку фельдшера. «Страница не найдена», — вторил «Инстаграм» кировчанки.

«Я всегда с собой беру…»-2

На этом медицинско-фотографический скандал в Кирове, впрочем, не закончился. Пользователи Интернета без особых проблем вышли на след еще одной вятской медработницы, размещающей в Инстаграм «весьма интересные селфи». На странице пользовательницы с ником skoraia_na_pomosh обнаружилось фото, также сделанное в карете кировской «скорой». На нем уже другая девушка позирует на фоне лежащей без сознания пенсионерки. «Я и наташка, — сообщает оставленная девушкой под снимком подпись (авторская орфография сохранена), — сделали реанимашке давление по нулям».Судя по всему, этой любительнице селфи в ближайшее время также придется пообщаться со своим руководством и сменить место работы. Или профессию. По крайней мере, в департаменте здравоохранения обещают серьезно проверить этот случай, а затем  сделать  соответствующие оргвыводы. Так что продолжение последует. А вместе с ним обязательно развернется новая полемика в Интернете — о том, что такое хорошо и что такое плохо. О том, что таскать фельдшерам пьяных и нередко буйных пациентов — тот еще подарок, и о том, что в молодости всем свойственно ошибаться. Хотя, конечно, есть один аргумент, который, наверное, перевесит чашу весов в другую сторону. Вернее, не аргумент, а — вопрос: «Как бы вы отнеслись к тому, чтобы в Интернете появились фото ваших близких, сделанные в процедурном кабинете, во время УЗИ или  в карете «скорой»?»… То-то и оно!

P.S. Врачебная тайна

Прописана в статье 61-й  Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. Она подразумевает конфиденциальность подробностей обращения пациента за помощью к медикам и его результатов. Нарушение врачебной тайны — разглашение ее хотя бы одному лицу. Из клятвы Гиппократа: «Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной…»

Михаил СМИРНОВ