Продолжаем публикацию ответов специалистов некоммерческой организации “Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области” на вопросы читателей “Вятского края”, связанные с платежами за капитальный ремонт.

— Почему январская квитанция на оплату пришла с долгом за декабрь?

— Действительно, январские   квитанции за капремонт   многие собственники получили   с долгом за декабрь.  Но если декабрьская квитанция уже оплачена, то вносить следует только ту сумму, которая начислена за январь,  без учета долга. Кредитные учреждения в курсе. Но тем не менее  не забудьте предупредить оператора, что вы платите только за январь.

— Живу одна, пенсия маленькая. Не хватает ни на продукты, ни на лекарства. А здесь еще 300 — 500 рублей надо выложить за какой-то мифический капремонт, неизвестно на когда намеченный…

— Капремонт совсем не “мифический”.  21 марта 2014 года правительством области утверждена тридцатилетняя программа по капитальному ремонту общедомового имущества многоквартирных домов Кировской области,  в декабре эта программа актуализирована. Данные по домам  уточнены, добавлены не учтённые ранее дома и исключены ошибочно включённые.Эти программы — и долгосрочная, и актуализированная — выложены на сайтах департамента ЖКХ  gkhkirov.ру, регионального оператора fkr43.ру, а также на федеральном сайте “Реформа ЖКХ” reformagkh.ру в разделе региональные программы. Каждый собственник в любой момент может узнать, когда и что будет отремонтировано.

— Мне 80 лет. Почему я, живущая в квартире одна, должна платить за ремонт дома, который назначен через 10 — 15 лет? Да я до того времени не доживу…

— Природа взноса на капремонт не связана с личностью собственника. А привязана к объекту собственности. В данном случае с квартирой. Объект частной собственности, как правило, наследуется в семье и переходит из поколения в поколение.