В Кирове побывала княжна Волконская. Именно «княжна», а не «княгиня». Ведь «княгиня» — это дочь князя, а она — дочь представителя высшего сословия, то есть по всем правилам её надо называть «княжна».

На Вятку Надежда Владимировна приехала не только для знакомства с жизнью российской глубинки (которая нравится ей больше, чем столица), но и для того, чтобы презентовать свои литературные труды (в частности — книгу «Вера. Надежда. Любовь») и пообщаться с читателями.

Встреча проходила в областной библиотеке имени А.И.Герцена. Собрался полный зал — многих заинтриговала и заинтересовала появившаяся накануне встречи информация, что Надежда Волконская — не только княжна и представительница семьи из первой волны русской эмиграции, но и потомок Льва Николаевича Толстого.

Оказалось, что это действительно так. С автором «Войны и мир» Надежда Волконская — пусть и в отдаленном, но родстве. Детали этого родства она, впрочем, уточнять не стала. Но напомнила, что род Волконских оставил свой след в российской истории. Например, среди ее предков — декабрист Сергей Волконский и его жена, Мария, которая первой отправилась вслед за супругом в Сибирь и стала своеобразным примером для других жен-декабристок.

По-русски гостья говорит достаточно хорошо. Хотя до 35 лет главным языком для неё был французский. На нём Надежда Владимировна, кстати, прочитала в своё время и «Войну и мир».В Россию она впервые приехала в перестройку. Рассказывает, что была потрясена, насколько озлобленный народ она увидела на столичных улицах. «Неужели это та страна, о которой мне рассказывали мои родители, и которую они так любили?» — удивлялась Волконская.

В восприятии вновь обретенной родины всё изменилось после того, как Надежда побывала в российской провинции. Она увидела, что вдали от Москвы всё иначе.С тех пор она много путешествует по России. Любит Ижевск, откуда родом её невестка. Из-за близости Ижевская к нашему городу Надежда Волконская давно собиралась посетить и Киров.

Впечатления от Вятки у нее остались самые приятные. Она пообещала приехать снова. И сообщила, что Россия для нее стала даже более родной, чем Франция, в которой она прожила большую часть жизни. Кстати, и во время нынешней Олимпиады Надежда Волконская, по её признанию, болеет всё-таки за россиян, а не за французов.