В Октябрьском районном суде начались слушания защиты по уголовному делу Олега Березина о «присвоении или растрате в особо крупном размере».

— Сегодня мы говорим о том, — делится мнением защита Березина, — что  в действиях руководителя группы предприятий “Система «Глобус” при  покупке акций Уржумского спиртзавода не усматривается никаких  противозаконных составляющих. Подзащитный, по нашему твердому  убеждению, не был организатором преступления… И, как бы странно это ни звучало, — продолжают юристы, — наши  доказательства… не расходятся и не противоречат материалам обвинения, собранным следствием за полтора года работы. В чем мог убедиться, составив личное мнение, любой гражданин, побывавший в открытом судебном процессе.Как поясняют адвокаты, доказательства невиновности Березина — дело почти формальное, так как обвинение уже озвучило их практически в полном объеме. И если рассмотреть обвинительный документ по пунктам, то, отвечая на вопрос, доказано ли, что Олег Березин “имел корыстные намерения с целью хищения в особо крупных размерах”, “разработал преступный план”, “привлек к делу пособников” и “распределил меж ними вознаграждение за преступные роли”, ответ будет один: “Нет”. Как в свое время сообщил адвокат Николай Колоцей, в уголовном деле  “Уржумского СВЗ” лишь домыслы и предположения. Так, якобы “пособники” депутата — Косулин, Бурков, Попова и Деветьяров даже не были знакомы друг с другом. Также осталось неизвестным, о каком вознаграждении идет речь: где оно, в каком размере, кому и от кого было передано? Так что, изучая 80 томов уголовного дела, четко осознаешь: в них детально описана лишь гражданско-правовая сделка с выполнением всех правовых условий.Кстати, о том, что цена 25,5 процента акций “Уржумского СВЗ” не была занижена, а являлась — за покупательской невостребованностью — вполне реальной, не знал только ленивый. Потому что искусственное снижение стоимости ценных бумаг случилось еще в период губернаторства Николая Шаклеина. Напомним, что когда в 2004 -2005 годах государство решило продать свой пакет акций “УСВЗ”, депутат Законодательного Собрания Дмитрий Русских говорил о том, что “для получения хороших денег за Уржумский завод”, его надо отдавать не частями, а всем пакетом, в том числе включающим акции, принадлежащие Кировской области. Дробление пакета, по утверждению Русских, лишь приведет к значительному удешевлению остатка ценных бумаг, что вынуждает задуматься о “коррумпированности процесса”. О чем тогда, соглашаясь с мнением депутата, сообщали почти все кировские СМИ. И когда осенью 2010 года правительство области объявило о продаже своих акций за 95 миллионов 370 тысяч рублей, что было согласовано с Законодательным Собранием, не нашлось ни одного желающего приобрести их даже по такой “заниженной”,  как считает следствие, на сотню миллионов рублей, цене. Кроме нынешнего подсудимого, владевшего к тому времени контрольным пакетом акций завода.  

Из истории

28 августа 2013 года в ходе расследования дела “Уржумского СВЗ” в Москве был задержан, а затем арестован по предъявленному обвинению депутат Кировского областного Законодательного Собрания  Олег Березин. Вскоре в СИЗО оказались: оценщики кировского филиала БТИ Андрей Деветьяров и Марианна Попова, гендиректор “Системы “Глобус”, депутат Кировской городской думы Александр Косулин и генеральный директор ООО “Партнер” Игорь Бурков. Шестой участник уголовного дела, Константин  Арзамасцев,  скрывается в Литве (см. «ВК» от 23.01. 2015).Проведя в московском СИЗО более десяти месяцев, Березин был этапирован в Киров, где адвокатам удалось изменить меру пресечения “содержание под стражей” на “домашний арест”. Суд над Березиным начался 23 июля минувшего года.

Елена ОВЧИННИКОВА