фото vk-smi.ru

Контрольно-счетная палата Кировской области выяснила, разумно ли тратятся в регионе деньги, выделенные в 2013 и 2014 годах на приобретение жилья для детей-сирот… Всего на эти цели из регионального «кошелька» отсчитали 588,3 миллиона рублей. В 2013 и 2014 годах жилье приобрели для 831 человека. В 2015-м, согласно плану, квартиры получат еще 738 человек.

Заплатили лишку?

Проверяющие побывали в каждой из приобретенных (в 2013 — 2014 гг.) квартир. Установлено следующее: в области квартиры покупали на вторичном рынке — по ценам выше рыночных. В среднем переплата за каждую составила   от 100 до 350 тысяч рублей.ФАКТ. В Верхошижемском районе два идентичных жилых помещения в одном доме (ул. Энтузиастов, 20) были приобретены за суммы, разница между которыми составила 221 тысячу рублей. Администрация городского поселения приобрела квартиру за 460 тысяч рублей — по рыночной стоимости, а районная администрация — за 681 тысячу (согласно нормативной цене).

А можно было купить еще 47 квартир

Претензии возникли и к тому, что многие квартиры покупали с помощью риелторов. Из-за этого вновь возникала переплата — от 100 до 250 тысяч рублей за одну квартиру. Впрочем, в нескольких районах от риелторских услуг грамотно отказались. В частности, Контрольно-счетная палата похвалила за это Арбажский, Зуевский, Малмыжский и Кикнурский районы.ФАКТ.  По предварительным данным, по ценам выше рыночных куплена 131 квартира в 32 муниципальных образованиях. «Курочка по зернышку клюет»:   все переплаты в сумме дали такую цифру — 30 миллионов рублей, выражаясь языком официальных документов, «излишне затрачены». Кстати, этой суммы вполне хватило бы на покупку еще 47 квартир для детей-сирот в районах области.Выявленные факты нарушений при покупке квартир стали основанием для доследственных проверок в отношении должностных лиц и посредников. В Котельниче, Нолинске, Орлове и Кильмези решают вопрос об уголовном преследовании участников сделок.

Почему пустует жилье

Еще один момент, который обнаружили проверяющие: в 270 выделенных квартирах (общей стоимостью 171,2 миллиона рублей) дети-сироты не проживают. Причин несколько, но главное — в местах, где приобретены квартиры, ощущается нехватка рабочих мест и учебных заведений, а потому молодые люди жить там не хотят.ФАКТ. По данным КСП, сейчас простаивают 60 процентов квартир — из-за того что молодые люди переехали на другое место работы или учебы, сменили место жительства, ушли служить в армию и даже оказались в местах лишения свободы. Также некоторых детей-сирот не удовлетворила предложенная им жилплощадь: неудобный район, недостаточный уровень благоустройства. При этом 55 квартир (общая стоимость 33,7 миллиона рублей) были сданы в аренду посторонним лицам, что запрещено законом.  Хотя, что лучше,  что хуже, сказать сложно: в остальных простаивающих квартирах вовсю копится долг по платежам за коммунальные услуги.

Александр ВАСИЛЬЕВ, «Вятский край»