В ночь на 18 октября в ИК №12 в Мордовии скончался гражданин Армении Левон Айрапетян – фигурант дела «Баштефти». ФСИН подтвердил смерть бизнесмена, в 2016 г. осужденного за мошенничество.

Левон Айрапетян, осужденный за мошенничество, скончался в колонии ИК №12

Смерть осужденного за мошенничество бизнесмена и мецената Левона Айрапетян подтвердил ФСИН колонии в Мордовии, его дочь Анжелика Левоновна и МИД Армении. Предположительно, господин Айрапетян не выдержал стрессов и беспокойств, связанных с апелляционным судом. На 18 октября был запланирован суд, на котором могли признать невиновным Левона Айрапетяна, осужденного на четыре года лишения свободы. Мошеннические действия, инкриминированные Левону Айрапетяну, связаны с именем бывшего башкирского сенатора Игоря Изместьева, отправленного на пожизненное заключение. Мать экс-сенатора, по словам СК, принесла Левону Гургеновичу 700 тыс. долларов, меценат, в свою очередь, пообещал повлиять на приговор. При этом он не имел к судебной системе ни малейшего отношения и ни на что повлиять не мог. Вину покойный не признал, а у СК и прокуратуры не было прямых доказательств вины бизнесмена. Напомним, Изместьев получил пожизненный срок за то, что организовал убийство.

Последние дни своей жизни господин Айрапетян провел в тюремном лазарете: он страдал не только сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и онкологией. Колония сама просила суд в прошлом году освободить больного человека, но суд отклонял апелляции. Накануне смерти у предпринимателя, страдающего гипертонией, резко упало давление, но врачи не увидели в показателе 84/44 поводов для беспокойства и в больницу Левона Айрапетяна не отправили.