Андрей Макаревич рассказал, какие памятники в столице помимо монумента Михаилу Тимофеевичу Калашникову он считает уродливыми. Воплощенного в металле и в камне оружейника известный рокер не считает героем, его скульптуру назвал «уродством».

Макаревич рассказал, какие памятники в Москве считает уродливыми

Андрей Макаревич, известный рокер с либеральными взглядами, рассказал, что не считает недавно открывшийся памятник изобретателю Михаилу Калашникову культурной ценностью и ему не нравится как оформлена Москва. В советские времена худсовет не дал бы поставить памятник вроде “статуи” Калашникову на улицу Москвы, да и многие другие памятники ничуть не лучше. Удачные примеры – Николай Гоголь и Антон Чехов, а вот Петр Первый авторства Церетели только портит внешний вид Москвы. Салават Щербаков, автор памятника Михаилу Тимофеевичу Калашникову, заявил, что никакой уважающий себя исполнитель не будет слушать мнение о себе скульптора и он тоже не собирается брать во внимание мнение рокера. Возможно, у коллег Щербакова, тоже скульпторов, есть негативное мнение о памятнике, однако они не спешат высказывать его.

Макаревич рассказал, какие памятники в Москве считает уродливыми
Фото: globallookpress.com

Многие оппозиционеры, подобно Макаревичу, не понимают символику памятника – зачем в руки Калашникову дали его оружие? И где та грань, где кончается памятник человеку-изобретателю и начинается памятник его детищу? Некоторые деятели отмечают, что Калашников со своим автоматом – то же, что и физик Курчатов со своим творением – атомной бомбой. И «АК» и бомба стали в руках человека орудием массового поражения.