Через год после освобождения водитель троллейбуса Марина Ногина так и не нашла себе работу. Отсидевшая в колонии два с половиной года за несовершенное преступление, лишенная водительских прав и работы, сегодня бывшая «зечка» находится в крайне тяжелом состоянии.

— Это меня не удивляет, что не смогли дозвониться до Марины, — говорит ее адвокат Валерий Рылов. — Состояние женщины, мужественно перенесшей издевательское следствие, унизительное  судилище и отбывшей срок за чужую вину, я бы оценил как глубочайшую депрессию. Она отключает телефоны, не желая общаться с миром, который по отношению к ней был и остается так немилосерден.Как рассказал Валерий Алексеевич, желая поздравить Ногину с недавним днем рождения, ему пришлось пройти цепочку знакомых, по-прежнему вхожих в ее дом, чтобы бывшая подзащитная ответила на его звонок. — Когда Марина выходила из колонии, где, несмотря на давление правоохранительных органов и пенитенциарной системы, так и не признала свою вину, мы были полны планов бороться и добиться ее оправдания. Но через год  я вынужден признать: увы, исчерпаны все возможности найти справедливость. По профессии «водитель троллейбуса» Ногина работать не может — лишена прав. На другую работу устроиться не берут — то ли сказывается возраст, то ли судимость. А, согласитесь, это тяжко — жить без возможности заработать на кусок хлеба и быть на иждивении дочерей.

Заточены на цинизм

20 января 2011 года около половины восьмого утра кировская 13-летняя школьница Алиса Суворова переходила перекресток улиц К. Маркса и Милицейской, двигаясь в сторону Центрального рынка. Девочка была сбита автомобилем и скончалась от полученных травм. Под подозрение попала водитель троллейбуса Марина Ногина. Спешным порядком завершившееся следствие передало обвинительное дело в суд, который  не менее торопливо  уже весной 2011-го вынес приговор: 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении (напомним, очевидное дело Эдуарда Игнатяна тянулось более двух лет. — Е.О.). Хотя к тому времени ряд независимых экспертиз, свидетели происшествия и даже мать умершей девочки утверждали: Ногина непричастна к смерти ребенка, ее дело сфабриковано. Тогда, осенью 2013 года, в кирово-чепецкой колонии слушать Марину было тяжело, особенно когда она рассказывала о том, как шло следствие. Как нимало ее не смущаясь, полицейские рассуждали о том, кому быть виновным: «…мы бы этого водителя взяли, да пожалели — у него трое детей». Или прикидывали, как избавиться от ненужных свидетельских показаний или съемки, «ломающей» придуманную ими криминальную историю. И цинизм людей, неумело слепивших историю смерти школьницы, неловко принятую судом за правду, тушевался от твердого, но смешливого и легкого характера (таких в юности называют хохотушками) заключенной. Но сегодня Марина «сломалась».

Незамеченная очевидность

Чтобы напомнить суть уголовного дела Ногиной, возбужденного четыре года назад, приведем лишь часть опубликованных СМИ заявлений: Независимый автоэксперт Юрий Антипов: «Травмы, ставшие причиной смерти Алисы Суворовой, не могли быть причинены троллейбусом. Девочка была  сбита легковым автомобилем, у которого есть капот». Врач скорой помощи: «Троллейбус не проезжал по телу ребенка. При ширине колес около 80 сантиметров и росте ребенка в 120 см  тело было  бы раздавлено в гораздо большей степени».

Адвокат Валерий Рылов: «Смертельная травма могла быть причинена лишь автомобилем, двигавшимся в противоположную троллейбусу сторону. А высота клиренса (расстояние от самой нижней точки авто до дорожного полотна. — Е.О.) не позволила бы телу оказаться под днищем троллейбуса».

Сегодня Валерий Алексеевич говорит, что многим уже известен, а для органов это не было секретом с самого начала, реальный виновник гибели ребенка: — Называть фамилию не стану, но поясню, что, скорее всего, это был сотрудник милиции, служивший в ближайшем к ДТП райотделе в звании капитана, тогда же из органов и уволенный. Отвечая на вопрос, почему так тщательно скрывалось его преступление,  могу только сказать одно: завершалась полицейская аттестация, и такой «прокол» мог очень негативно сказаться на карьере тогдашнего главы кировского УМВД генерала Бучнева.

Елена ОВЧИННИКОВА