Накануне в качестве подозреваемого был задержан Александр Калинин – лидер движения “Христианского государство – Святая Русь”, обвиняющегося в угрозах поджога кинотеатров, взявших в прокат фильм “Матильда”.

Матильда: было возбуждено уголовное дело из-за угроз поджога кинотеатров
Фото: novostink.ru

Действия Александра Калинина попадают под статью 179 УК РФ. Уголовные дела по этой статье заводятся в том случае, если зафиксировано принуждение к заключению сделки, либо к отказу от неё. Лидера “Христианского государства” подозревают в причастности к угрозам в поджогах кинотеатров, которые не стали отказываться брать в прокат скандальную кино-ленту “Матильда”. Как сообщила официальный представитель МВД – Ирина Волк, мужчина угрожал владельцам кинотеатров применить насилие по отношению к зрителям, а также поджечь сам кинотеатр. До этого Александр был задержан по другому уголовному делу о поджоге машины режиссера фильма “Матильда” – Алексея Учителя. Вначале прошлой недели руководства двух крупных киносетей публично объявили о том, что вынуждены отказаться от показа фильма из-за опасений за безопасность зрителей.

Официальное начало показа фильма в России начнется 26 октября. Эта картина расскажет об истории любви между балериной Матильдой Кшесинской и Николаем II. Их романтические отношения до сих пор вызывают жаркие споры между историками. Поэтому еще до выхода фильма, общественность, как в России, так и за рубежом разделилась на два лагеря. Одни считают, что этот фильм является надругательством над честью императора, особенно радикальная часть этих людей устраивает акции протеста против показа фильма. Другие напротив считают, что эта кинолента никаким образом не оскверняет памяти Николая.