Православные христиане города Омска устроили «молитвенное стояние» – мирный митинг против фильма «Матильда». Иерей Александр Лемешко объяснил на своей странице “ВК”, что люди сошлись и молили Бога защитить Россию от современного кинематографа. Были, правда, и плакаты вроде «Руки прочь от Царя!», но дальше сбора подписей дело не дошло.

Матильда фильм: омские православные устроили «молитвенное стояние» против кинокартины
Фото: социальные сети

Противники фильма Алексея Учителя «Матильда» устроили в Омске «стояние», не нарушающее общественный порядок. Православные дали понять, что считают картину кощунственной и неправдоподобной, но при этом они не призывали к насилию. Плакаты в их руках призывали оставить царя Николая II и его личную жизнь в покое. Активисты были уверены: пока нет открытых призывов к насилию – каждый имеет право защищать свои святыни. Иерей Александр Лемешко заявил в Интернете о ста участниках, но полиция не заметила такого количества народа около собора – пришло примерно 20 человек. Люди с плакатами простояли час и разошлись, силовики не зафиксировали ни одного нарушения УК и законодательства России.

До фильма «Матильда» христиане выступали против очень неоднозначного с точки зрения религии фильма «Последнее искушение Христа». Но тогда верующие понимали, что светское искусство их не послушается, и просили не показывать картину в Страстную Неделю. Их просьбу не удовлетворили, фильм вышел в прокат, его посмотрели те, кто не верит в Бога. Образ Христа, как и сейчас образ Николая II, режиссер Мартин Скорсезе трактовал в картине очень вольно и неправдоподобно.