Миллион чеченских мусульман вышел на улицы в Грозном, чтоб поддержать своих «братьев»-рохинджа из Бирмы. Россияне верят, что после массовых выступлений Аллах и Путин помогут прекратить геноцид в Бирме, хотя президент РФ – не авторитет для этой экзотической страны со странной идеологией. Мероприятие было общерегиональным и прошло без инцидентов.

Митинг в Грозном: за мусульман-рохинджа заступилися миллион чеченских мусульман
Фото: Елена Афонина / ТАСС / Scanpix / LETA

4 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров созвал на санкционированный митинг у мечети «Сердце Чечни» всех желающих заступиться за народность рохинджа, которую в Мьянме притесняют и убивают. Откликнулся один миллион человек: они верят, что Путин, Аллах и мусульманские религиозные организации повлияют на власти страны, которая исповедует буддизм, нумерологию и астрологию. Президента России попросили взять на вооружение весь авторитет и серьезно поговорить с Бирмой на государственном уровне.

Чеченцы справедливо считают массовые убийства рохинджа этической чисткой – так под лозунгами правильности своей религии и «чувств верующих» государственный аппарат может освобождать территории, дома, избавляться от лишних ртов. Чеченцы потребовали расследования на международном уровне и наказания виновников резни, но ООН давно знает, что рохинджа – притесняемая народность.

«Грозное предупреждение» из Чечни не повлияет на Мьянму. Многие россияне не знают, где находится Мьянма и кто такие рохинджа, а бирманцы-буддисты не знают, кто такие чеченцы. К тому же публицисты отметили, что лидер Чечни противоречил самому себе: он призывал мусульманские страны открыть границы для беженцев и не отказывать в помощи несчастным рохинджа. До этого Кадыров в основном ругал Запад, пускающий к себе боевиков-исламистов под видом беженцев