Вчера, 3 сентября, сотни мусульман Москвы осаждали посольство Мьянмы, требуя прекратить геноцид своих братьев-мусульман из племени рохинджа. Правоверные вышли на ул. Большую Никитскую, перекрыли ее, сделали движение транспорта невозможным. Ни ОМОН, ни полиция не разогнали мужчин с молельными ковриками.

Митинг в Москве: правоверные столицы осаждали посольство Мьянмы
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Причиной митинга, который собрал вчера на улице Большой Никитской сотни людей с исламским мировоззрением – притеснения в Мьянме (Бирме) мусульман народности рохинджа. Не каждый школьник найдет на глобусе Бирму, однако проблемы мусульман Мьянмы задели мусульман Москвы, Чечни, Дагестана. Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции, подлил масла в огонь, осудив буддистскую Бирму, и волна протестов заденет теперь весь мусульманский мир.

Эксперты-исламоведы даже не берутся предположить, какие последствия будут иметь митинги в России. Но они отмечают, что не все мусульмане согласились вчера на Большой Никитской «раскачивать лодку» — многие приняли идею настороженно. В Бирме виноваты во всем конкретные люди и политический курс страны, Россия ничего изменить в данном вопросе не может.

Кровавые события в Мьянме в этом году перешли в острую стадию — 400 человек погибли, 19 тыс. сбежали в соседний нищий Бангладеш. Но местные вспышки конфликта буддизма и ислама имели место быть всегда, а мусульмане России активизировались только сейчас. Общество боится, что теперь любая неприятность у любого гипотетического правоверного внутри России и за ее пределами вызовет волну митингов мусульман.