Реальный «Битцевский маньяк»  был пойман и осужден 10 лет назад в одном из судов Москвы. Сейчас материалов, которыми располагает СК, мало для того, чтобы объявлять появление или нового маньяка из Битцево, или подражателя.

Битцевский маньяк: последнему «битцевскому маньяку» вынесли приговор 10 лет назад
Фото: EPA/All over press

Около 10 лет назад московский суд вынес приговор человеку, которого окрестили «битцевским маньяком». Психиатры отмечают: у Александра Пичушкина была теория для оправдания своих действий и явно прослеживающийся «почерк маньяка». Убийства, 4-5 октября всколыхнувшие юго-запад Москвы, не имеют общих признаков в исполнении. Два трупа не имеют друг к другу ни малейшего отношения: расчлененный мужчина, скорее всего, являлся маргиналом, а девушка-спортсменка годами изучала единоборства и при себе носила баллончик. А 10 лет назад только почерк маньяка Пичушкина помог отделить «криминальные» тела от «серии». У криминальных и несерийных убийц тоже есть свой почерк, и выявить его – задача криминалиста, иногда для выявления почерка приходится поднимать старые архивные дела, не имеющие срока давности. Явный признак «серии» психопата со своей больной теорией – определенный предмет-символ.

Поймать Александра Пичушкина в 2005 году помогла его ошибка: женщин психопат практически не убивал, на 46 слабых, не очень удачливых мужчин приходилось всего три женщины. Маньяку надоело убивать легковерных пьяниц, готовых ради спиртного верить во что угодно, он переключился на девушек, приглашая их на свидания. Убивая бомжей, он двадцать лет был неуловим, потому что эту категорию людей никто не ищет, им никто не ведет учет.