(Из выступлений депутатов ОЗС на мартовском пленарном заседании в “пятиминутках”, отведенных для сообщений по актуальным темам)

Василий Сураев (“Единая Россия”):

— В последнее время увеличилось число случаев поставок фальсифицированных продуктов в детские сады, школы, учреждения здравоохранения. По данным Роспотребнадзора, в первом квартале было обнаружено 3500 килограммов фальсифицированного масла, которое по документам оформлено как масло крестьянское из коровьего молока, а состояло из жиров растительного происхождения. В нашу область оно поступило из Ростова, пройдя путь через Владивосток и Мытищи, а закуплено в Белоруссии. Его истинное происхождение не установлено. Это так называемое сливочное масло по цене масла высшего сорта было поставлено в детские учреждения города Кирова.В 2014 году фальсификат под видом масла неоднократно поступал и в кировские школы, признают их руководители, однако они не поднимали шум, так как поставками централизованно занимается служба, подконтрольная администрации города.Фальсификат масла получали и в учреждениях здравоохранения, включая перинатальный центр и областную больницу.

Марина Созонтова (КПРФ):

— По поводу так называемой оптимизации учреждений здравоохранения. Сегодня, когда повышены тарифы и ограничены льготы на проезд в общественном транспорте, ситуация еще более усугубляется. В Кирове пациенты “лепсенской” больницы вынуждены на физиопроцедуры ездить на улицу Ленина. Проезд на15 процедур  обходится в 600 рублей. А каково тем, кто живет в глубинке? Два года назад красиво перерезали ленточку на открытии поликлиники в селе Талица Фаленского района. А сегодня сельчане просят помощи: далеко ехать на процедуры — ЦРБ в 42 километрах.В ответах отраслевой департамент ссылается на рекомендуемые в письме Минздрава объемы специализированной медпомощи в стационарных условиях. Я нашла это письмо. Субъекты должны принимать соответствующие нормативы исходя из данных медицинской статистики, климатических и географических особенностей региона, транспортной доступности медучреждений и плотности населения.

Михаил Конышев (“Справедливая Россия”):

— Хочу рассказать о проведении разъяснительной работы Фондом капитального ремонта домов в Кирово-Чепецке. Как началось второе собрание на эту тему? Все граждане, пришедшие сюда, обратили внимание на огромное количество сотрудников полиции. Когда уже пошла сама беседа, людей предупредили: уважаемые граждане, здесь сегодня собрание, а не митинг, в зале находятся сотрудники правоохранительных органов, в том числе прокуратуры, ведется аудио- и видеозапись. И это диалог с людьми? А представители администрации говорят: некие политические силы организовывают митинги. Я все больше уверен, что администрация города была изначально заряжена вот на эту ситуацию, то есть она с первой же встречи стала перекладывать с себя вину, в том числе на депутатов… Уже не знала, на кого ножки-то свесить.Соответственно появилась “некая политическая сила”. Так вот я считаю, что администрация города и есть та провокационная политическая сила, которая всю эту ситуацию создала.

«Вятский край», полную версию материала читайте в газете