ФСИН тюрьмы «Матросская тишина» обеспокоен судьбой Антона Мамаева – обездвиженного инвалида-колясочника с полной атрофией мышц. Мамаева суд обвинил в том, что он совершил разбойное нападение и силой отобрал мотороллер у потерпевшего, который является спецназовцем. Инвалида перенаправят из СИЗО в одну из больниц Москвы.

Обездвиженного инвалида-колясочника Антона Мамаева обвинили в вооруженном разбоеВ тюремной больнице «Матросской тишины» появился странный пациент – инвалид Антон Мамаев полностью обездвижен, у него атрофия мышц, и без инвалидной коляски он не может передвигаться. Тюремные врачи и представители ФСИН считают, что ему не место в камере СИЗО. Антону Мамаеву инкриминировали разбойное нападение на спецназовца с кражей у него мотороллера. Исполнительная служба надзора отправила Антона в больницу, чтобы там официально признали — в камере СИЗО нет условий для инвалида первой группы.

Медики отмечают, что москвич с таким редким заболеванием не продержится в заключении даже месяц, тем более его сокамерника, «добровольную няньку», скоро отправят по этапу, а Антона надо переворачивать, носить в туалет, постоянно ухаживать за ним. Суд, правда, этого не учел, и дал полностью обездвиженному Антону Мамаеву со спинальной мышечной атрофией 4,5 года тюрьмы. Человека, якобы совершившего разбойное нападение, вносили на руках в зал суда.

Подельником Антона Мамаева в деле о разбойном нападении признали Василия – его компаньона. Его осудили на три года за пособничество. Осенью прошлого года Антон решил купить мотороллер, чтобы перепродать по более выгодной цене, и на сделку приехал с Василием. Продавцы взяли свои 160 тысяч рублей, и стороны мирно разошлись, но вечером в доме Мамаева была полиция. Знакомые Антона, продавшие мотороллер, написали на него заявление в полицию, и им поверили. Инвалиду приписывают странные для его возможностей угрозы: «обещал отрезать уши», «выстрелить в ногу», «грозился вывезти в лес и закопать».

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ — Александр Куренной отметил в соцсети, что ведомство возьмет дело под свой контроль и будет разбираться. Прокурор пообещал изучить дело и посадить действительно виновных.