Общественность не считает преступницей Ольгу С., чья дочь умерла при родах на дому, и собирает подписи в защиту девушки. Дело приобрело огромный резонанс: мать, у которой умер ребенок, называют как жертвой обстоятельств, так и преступницей.

Общественность требует освободить женщину, чья дочь умерла при родах на дому

История молодой женщины Ольги С., родившей дома мертвого ребенка, взбудоражила общественность. Новорожденная девочка умерла без врачебной помощи, суд Витебска признал мать не потерпевшей, а виновной, и отправил ее в колонию-поселение на полгода. Сейчас и Россия, и Беларусь спорят, кто же такая 31-летняя Ольга С. – преступница, халатно не просчитавшая итога, или жертва страшных обстоятельств. Потерпевшей девушку считает достаточное количество людей: народ собирает подписи за пересмотр дела Ольги С. 17 февраля Ольга на крайнем сроке беременности приехала из Санкт-Петрбурга, где постоянно проживает, к матери в Витебск, стремительные роды начались у девушки дома. Врачи, прибывшие на вызов, не успели спасти малышку.

Друзья, знакомые и просто рожавшие женщины отмечают, что СИЗО – не место для матери, потерявшей новорожденную, а стремительные роды вообще нельзя заранее просчитать. Правда, незадолго до начала родов Ольга парилась в женской бане с мамой и старшей дочкой, хотя врачи не рекомендуют этого делать, дабы не спровоцировать схватки. СК РФ выдвинул свою версию: Ольга С. проявила преступное легкомыслие, отказываясь от приема препаратов, процедур, госпитализации непосредственно перед родами. Ольга, в свою очередь, отмечает, что рождение ее мертвой дочери нельзя назвать домашними родами: она не приглашала на дом акушерку, отказавшись от услуг роддома. Ольга С. решала, где и как будет рожать, веря, что в запасе у нее имеются две недели.