фото vk-smi.ru

Как жителей Кировской области обманывают с помощью мобильных телефонов и Интернета…

Такие СМС-ки получал, наверное, каждый, у кого есть мобильник. Пару лет назад население — от мала до велика и, что забавно, обоих полов — исправно видело на экране своей трубки сообщения: «Мам! Положи денег на телефон срочно! Потом все объясню». Где-то год назад «хитом» стали мобильные весточки о почти что выигранном автомобиле («осталось только послать ответное СМС на указанный номер»). В начале 2015  года область накрыла новая волна (до нее уже были другие) о якобы заблокированных банковских картах и о необходимости перезвонить, чтобы узнать детали «разблокировки».

Конечно, все уже сто раз слышали, что верить таким посланиям не стоит. Обман, разводка, «можно стереть, не читая»… Но время, когда приходит подозрительное СМС,  почему-то всегда оказывается самое неподходящее. Человек готовится рассчитаться по карте за крупную покупку или ждет поступления средств. Вот и начинается паника. А  может, правда  взять и позвонить по указанному в сообщении телефону, чтобы «по- быстрому разблокировать карту»?..Как поступать в этом и других случаях, корреспонденту «ВК» рассказал зам. начальника отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области подполковник полиции Алексей Шатунов…По словам Алексея Владимировича, все мошенничества, которые совершаются в современном мире, условно можно разделить на две группы. Первая — «классика», когда злоумышленник вступает в контакт со своей жертвой, чтобы завладеть ее деньгами. Вторая группа — «преступления нового времени», при которых жулик и пострадавший лично не пересекаются и вообще находятся за тысячи километров друг от друга. Например, деньги пропали в Вятке, а похититель спокойно сидит перед монитором ноутбука где-нибудь в Самаре. Разновидностей таких дистанционных краж несколько. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

Как обманывают пенсионеров

 

ЭТО ПРОИСХОДИТ ТАК: звонок от «внука» или «сына», попавшего в беду, которому срочно нужны деньги. ЖЕРТВЫ: пожилые люди.

— Мошенник берет телефон и начинает последовательно звонить на номера одного региона — один за другим, меняя при этом лишь последние цифры. Планомерный обзвон продолжается до тех пор, пока на другом конце провода  не раздастся пожилой голос. Если это будет женщина, мошенник обратится к ней «мама» или «бабушка». В ответ его могут назвать по имени — если у немолодой женщины действительно есть взрослый сын или внук.А звонящему   только этого и надо. «Да, это я!» — отвечает мошенник и начинает рассказывать сказку про то, как только что попал в ДТП, или про то, как кого-то избил в драке. При этом давит на скоротечность момента: якобы могут возникнуть серьезные проблемы, но, если прямо сейчас заплатить деньги, все еще будет реально решить на месте — «заплатить потерпевшему либо за машину, либо за телесные повреждения  и тем самым избежать уголовной ответственности»…Дальше мошенник действует в зависимости от реакции бабушки. Если она заволновалась и приготовилась передать деньги, запускается схема, с помощью которой можно быстро передать нужную сумму. Чаще всего в такой схеме задействованы водители такси.Лжевнук узнает у бабушки адрес (при этом её совершенно не смущает тот факт, что близкий родственник не помнит, где она живет). Другой участник преступной группы тут же делает заказ на машину и отправляет ее по адресу пенсионерки. Когда таксист прибывает в нужное место, у него раздается звонок от заказчика: водителю сообщают, что обстоятельства изменились и теперь ему нужно «просто забрать конверт с деньгами», чтобы потом перечислить их на абонентские номера или на банковскую карту…Как правило, подобные преступления совершают граждане, которые уже находятся в местах лишения свободы. И чаще всего они находятся в Самаре, Новосибирске, Ханты-Мансийском автономном округе. Эти территории просто поражены таким видом преступлений.Что можно посоветовать гражданам? Даже в состоянии стресса (а подобные звонки от близких людей, конечно, стресс) не терять голову. Попытаться связаться с сыном или внуком по его настоящему, хорошо известному телефонному номеру. В 100 процентах случаев окажется, что у молодого человека все нормально.

Как обманывают обладателей банковских карт

ЭТО ПРОИСХОДИТ ТАК: СМС-ка о заблокированной банковской карте. ЖЕРТВЫ: любой обладатель карты.

— Злоумышленник совершает пакетную рассылку сообщений с различной ложной информацией. Это может быть предупреждение о блокировке банковской карты или смс-ка о победе в розыгрыше призов. Одновременно такое сообщение получают от 100 до 150 человек. В СМС указывается телефонный номер, на который надо перезвонить, чтобы узнать подробности. Некоторые действительно перезванивают. После этого злоумышленники действуют в зависимости от того, как идет разговор. Кого-то просят произвести определенные манипуляции со своей банковской картой с помощью банкомата (при этом на самом деле, деньги просто перечисляются на продиктованный злоумышленником счет). Кого-то просят продиктовать информацию с карты, с помощью которой тоже можно завладеть денежными средствами.Не делайте этого! Помните, что на каждой банковской карте указан телефонный номер банка, по которому можно связаться с кредитно-финансовым учреждением. Просто наберите этот номер, и любой операционист любого банка скажет, что в отношении вас совершаются противоправные действия.

Как обманывают в интернет-магазинах

 

ЭТО ПРОИСХОДИТ ТАК: покупка товара в малоизвестном интернет-магазине по «суперцене». ЖЕРТВЫ: любители шопинга.

— Не стоит заказывать товары на неизвестных сайтах, которые торгуют всем подряд — от одежды и парфюмерии до продуктов — по явно заниженным ценам. Пользователю сообщают счет для предоплаты. Человек пересылает деньги и даже получает в ответ сообщение, что «товар уже передан в службу доставки». Хотя на самом деле никто и ничего доставлять не собирается. С покупателя лишь берут деньги… Как избежать подобных неприятностей? Перед предварительной оплатой товаров на малоизвестных сайтах надо просто изучать комментарии других пользователей: там можно узнать много интересного…

Как обманывают в «мобильном банке»

ЭТО ПРОИСХОДИТ ТАК: пользователь карты… не замечает вообще ничего подозрительного! ЖЕРТВЫ: обладатели продвинутых гаджетов с подключенным к ним «мобильным банком».

— С лета 2014 года все большее распространение стали получать хищения средств с банковских счетов граждан. Страдают владельцы современных смартфонов. После очередного выхода в Интернет в их гаджет попадает невидимый вирус. Он живет там незаметно, но четко контролирует все происходящее.  А еще — с помощью подключенного «мобильного банка»  начинает… снимать деньги с банковского счета владельца телефона. Хозяин не замечает ничего: вирус блокирует все оповещения о снятых им со счета средствах.  Только в конце 2014 года в Кировской области зарегистрировано более 100 подобных хищений.  И примерно столько же (уже около 80 хищений) — всего за пару месяцев 2015-го…

P.S. Есть вопрос…

Разоблачала ли полиция кировских мошенников, которые совершали «мобильные» преступления в других регионах?

— Единственный подобный случай был в 2013 году. В одной из кировских колоний появился человек, который звонил пожилым людям и выдавал себя за их родственника. Мужчина был изобличен в совершении десяти мошенничеств. В прошлом году дело направлено в суд.Кроме того, в 2014-м была осуждена преступная группа, которая занималась рассылкой сообщений о заблокированных картах в другие регионы. Сами мошенники  находились на территории Кировской области.102 потерпевших из самых разных регионов — от Калининграда до Владивостока… Виновные (их было три человека) осуждены на разные сроки.

Сложнее ли раскрывать «преступления нового времени» (чем «классические» мошенничества)?

— Раскрывать такие преступления, конечно, сложнее. В первую очередь потому, что преступление совершается не у нас, а   в другом регионе. У нас — только потерпевший. Он приходит в полицию с заявлением. Даже узнать регион, в котором находится преступник, сначала удается не всегда. Если мошенничество совершено с помощью Интернета, есть возможность подмены доменных имен. Иногда оказывается, что сайт зарегистрирован вообще в другом государстве… Если в «классических» преступлениях жертва видела преступника и может его описать, то здесь сложно определить, откуда оно вообще совершалось.

Михаил СМИРНОВ