Москвичи неоднозначно приняли памятник конструктору Михаилу Калашникову – его называют как «культурным брендом Москвы», так и «уродством». Скульптуру создателя грозного оружия поставили на пересечении улиц Садовой-Каретной и Долгоруковской, но не всем понравилась фигура «Кулибина ХХ века» на четырехметровом постаменте: одни критикуют памятник с эстетической точки зрения, другие считают, что незачем воспевать изобретателя орудия убийства.  

Памятник Калашникову называют и «культурным брендом», и «уродством»
Фото: globallookpress.com

 У десятиметрового памятника Михаилу Калашникову появились и почитатели, и ненавистники. Не все считают, что композиция московского скульптора Салавата Щербакова представляет интерес с эстетической точки зрения, к тому же Михаил Калашников создал грозное оружие, которое постоянно попадает в руки не тем людям. Конструктор, которому в 2019 году исполняется сто лет, создавал оружие для защиты Родины, а не для нападения на других, однако это не мешает очень многим обвинять автомат и его создателя, а не людей, стреляющих из «Калаша». Скульптор, в свою очередь, очень уважает Калашникова, называет его «сподвижником», «гением» и «Левшой» Лескова. Михаил Калашников стал восьмой известной личностью, которую в металле и граните воплотил Салават Щербаков.

На мнение критиков скульптуры Салават Щербаков не обращает внимания: тот же рокер Андрей Макаревич – не специалист, к тому же музыкант не приводит аргументов, одни голые эмоции. Отечество нужно было защищать и после победы над фашистами, а с эстетической точки зрения памятник нравится очень многим москвичам. Участника так называемого «одиночного пикета», Андрея К., на открытии памятника задержала полиция. Активист тоже считал, что нельзя увековечивать память создателя «машины смерти» — из «детища» Михаила Тимофеевича убивали везде, кроме США и Канады.