Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил, что пресса объявила РПЦ войну и будет всячески очернять православие. Потому каждый священнослужитель обязан не «утопать в роскоши» и не пользоваться дорогими иномарками, а если машину подарил кто-то из спонсоров – отказываться с благодарностью.

Патриарх Кирилл отметил, что против РПЦ началась информационная война
Фото: gursesintour.com

По словам патриарха Кирилла (Гундяева), дорогая машина не стоит статей о «попах на «Мерседесах»», которые будут появляться в прессе. Нельзя давать негативно настроенным журналистам повода усомниться в нестяжательстве РПЦ. Автопром России выпускает немало удобных и красивых моделей, которые ничем не уступают иномаркам. Излишество и роскошь – извечный повод для критики, а против Церкви давно началась информационная война. А семью по делам и за город можно возить и на машине для среднего класса.

«Кавалькады дорогих лимузинов» вызывают вопросы у прихожан, на которых отразился экономический кризис», — отмечает патриарх, «Даже если какой-нибудь добрый христианин, который следит только за собой, и не обратит на это внимания, найдутся те, кто и обратят, и подчеркнут, и вызовут сомнения в добропорядочности служителей Церкви. Прессе это удастся – они найдут нужные слова, сыграют на эмоциях».

«Даже, может быть, кто-то и внимания бы не обратил — так ему помогут обратить на это внимание. И ведь удалось!»

Патриарх Кирилл отметил, что против РПЦ началась информационная война
Фото: www.gazeta.ru

Повод начать разговор о «попах-ворюгах» дал в прошлом месяце епископ Нектарий из Орловской епархии. Неизвестно, как служителю РПЦ досталась «Лада Крузер» и кто подарил ему внедорожник стоимостью в 6 млн. долларов, но машина стала притчей во языцах и сигналом к действию для журналистов с антихристианскими и антицерковными взглядами.