Почему подростки не могут выйти из смертельной группы «Кит»?
Фото: imedinyus.ru

Что заставляет подростков становиться участниками группы «Синий кит» и других «групп смерти»? С начала 2017 года этот вопрос стал еще более актуальным. Ответ на него попытался дать представитель так называемой «Кибердружины» Григорий Пащенко.

После ареста Филиппа Лиса в конце прошлого года, казалось, страшная «эпидемия» подростковых суицидов подошла к концу. Как оказалось, ситуация стала только ухудшаться. Власти и родители уже приняли кардинальные меры, чтобы уберечь детей от никому не нужной смерти, но проблему решить пока так и не удалось.

Григорий Пащенко из «Кибердружины» считает, что люди, которых принято называть «кураторами», на самом деле являются хорошо подготовленными и обученными специалистами. Они – профессиональные психологи, — считает Пащенко. Такие кураторы детально изучают личность ребенка, прежде чем начать давать ему задания. Смотрят, чем увлекается подросток, какие странички читает, что лайкает, какую музыку слушает.

Группа Синий Кит

Сперва ведется навязывание депрессии – посредством тематического контента (фотографии, видео, музыка). Ребенок впадает в депрессию, становится легко контролируемым, особенно дети возрастом до 14 лет. В процессе игры кураторы вычисляют персональные данные об игроке, в случае попытки выйти из игры угрожают смертью его родным и друзьям.

Пащенко уверен, что общество сейчас специально умалчивает о большинстве случаев подростковых самоубийств, чтобы не поднимать еще больший ажиотаж. По его словам, это – правильная тактика.