фотоархив vk-smi.ru

В редакцию на днях пришёл расстроенный молодой человек, рассказавший о том, что на него написали донос. Грязный. Гадкий. Подлый донос. У доноса оказались вполне ожидаемые последствия: “тлетворного” и “коварного” молодого человека попросили по-тихому уволиться с работы. По собственному, так сказать, желанию.

А работа у него была интересная и непыльная. Да что там непыльная, работал он в ус не дуя. И вот, стало быть, вышибли из ботинок.Молодой человек показал мне копию доноса: анонимка паршивая, ничего особенного. Но мой гость требовал журналистского расследования и разоблачения подлого интригана, “имя которого и так все знают, просто боятся связываться”. Понятное дело, кому хочется получить по шапке и вылететь с работы!Молодой человек сказал: «Я вот тоже принёс на этого негодяя кое-что”. И вытащил три печатных листа, на которых костерил своего обидчика и в хвост, и в гриву. Но, самое главное, подписаться под своим гневным произведением отказался. То есть, по сути, принёс в редакцию точно такой же донос. Хотел разгрести свои проблемы моими журналистскими руками.Я почему этот эпизод рассказываю? Потому что мы, журналисты, очень не любим, когда другие люди сочиняют доносы. Да ещё просят нас под этими доносами подписаться.А что касается молодого человека… С ним я проявила профессиональную деликатность и сказала, что нам эта публикация неинтересна. Визитёр заметно разозлился и спросил: а что вам интересно? Что? Да всё остальное!Вот, к примеру, наблюдения за жизнью, которые мы получили из села Сырьяны Белохолуницкого района.

Покупатель всегда прав

“Несколько лет назад, — пишет жительница Сырьян Надежда Яковлевна Белоусова, — довелось мне познакомиться в больнице с одной женщиной-продавцом. Мне тогда удалили аппендикс, а ей сделали операцию на венах. Женщина она было красивая, высокая, крупная, нестарая, причина болезни — работа, весь день стоишь на ногах. Причём не только ноги страдают. И вот по этому поводу вспомнила моя больничная знакомая такой случай.Был летний день, выходной. Заходят в магазин первые покупатели, по экипировке видно — собрались мужики на рыбалку. Один спрашивает: “Хлеб у вас свежий?” Нина (знакомую мою зовут Нина) отвечает: «Свежий, только что привезли”.- Тогда мне одну буханку белого и одну — чёрного.Получил хлеб и вдруг передумал: “Нет, пожалуй, белого не надо. Дайте-ка лучше пряников, вот этих”.Нина подаёт ему пакет пряников, он их мнёт сквозь обёртку и возвращает:  «Нет, мне лучше вон тех, которые справа лежат”. Нина заменила пряники. Покупатель: «Так, теперь пивка бутылочку. Вот этого… Нет, я вспомнил — это не очень хорошее. Заберите его. Дайте вон то. О-о, у него срок годности завтра истекает, брать не буду. Дайте две бутылочки вон того, проверенного”. Нина приносит две бутылки пива. “Так, а зачем мне две? Девушка, одну бутылку заберите. Так, теперь колбаски. Триста граммов копчёной, вот этой”. Нина отрезает и взвешивает колбасу. Покупатель возвращает её: «Что-то мне не нравится эта колбаса. Пожалуй, вон та аппетитней выглядит”. Нина отрезает и взвешивает другую колбасу. Капризник делает ещё несколько покупок, так же придирчиво осматривая каждый продукт, и наконец расплачивается. Нина отдаёт ему сдачу и говорит как ни в чём не бывало: «Спасибо за покупки, приходите ещё”. Глаза покупателя лезут на лоб, подбородок отвисает…”

Все точки над i

Очень тревожат кировчан, особенно пожилых, адресные льготы на проезд в общественном транспорте. “О льготном проезде отдельных категорий граждан шла речь на расширенном заседании президиума Кировского областного совета ветеранов войны и труда, — сообщает ветеран журналистики Елена Колчанова. — Разговор состоялся эмоциональный, ведь постановление правительства области вступит в силу буквально на днях, а это ухудшит материальное положение более трети кировчан — пенсионеров, инвалидов, школьников. Из-за роста тарифов на проезд в пригородном автотранспорте садоводы будут вынуждены забросить свои земельные участки, кто восполнит дефицит овощей и фруктов? Отменяют льготы труженикам тыла и детям войны в канун 70-летия Великой Победы? Но факт остаётся фактом. В сообщении зам. председателя правительства Кировской области Дмитрия Матвеева расставлены все точки над i: “Последний раз тарифы пересматривались в сентябре 2013 года. За это время выросли цены на ГСМ, обслуживание техники, снизился пассажиропоток. Поэтому перевозчики настаивают на плате за проезд 26 — 29 рублей, с трудом они согласились снизить её до 19 рублей”.В принципе всё понятно — не впервые поднимается плата за проезд. Но в прениях по злободневному вопросу участвовали не только члены президиума совета ветеранов, но и многочисленные приглашённые. Вот лишь некоторые реплики из их выступлений:“Предлагаю обратиться к Президенту России. У нас повышение платы за проезд совпадает с отменой льгот, такого не должно быть”.“Надо наладить общественный контроль за транспортниками, самим проверять маршруты. Уж очень велик рост цен, люди будут ездить ещё реже”.“Дети не имеют собственных доходов, как можно лишать их льгот на проезд? Сколько документов нужно собрать, чтобы получить право на льготы!”Председатель областного совета ветеранов Юрий Ежов, подводя итоги разговора, отметил, что ветераны в большинстве выступают против роста тарифов. Члены президиума постановили: рекомендовать региональному правительству вернуться к рассмотрению постановления о льготном проезде в части предоставления льгот для ветеранов труда, тружеников тыла и детей войны”.Ещё более эмоциональным получилось письмо от кировчанки Н. Симаковой. “Почему бы не убрать все льготы у чиновников, — спрашивает автор письма, — и на эти деньги вернуть бесплатный проезд для детей? Дети наше будущее или уже нет? Как смогут развиваться подростки в кружках и секциях, если родители не смогут оплатить проезд до них? А как быть семьям, чей среднедушевой доход превысит означенные полтора прожиточных минимума на рубль или два? Кто-то из чиновников живёт в течение месяца на одиннадцать с небольшим тысяч рублей? Оставьте детям их счастливое детство. Или слабо?”

Хочется верить и надеяться на лучшее

У жительницы Кильмезского района Фирдависы Шакировой три дочери. Младшая — Савия — тяжело больна. В 2010 году в РДКБ девочке сделали пересадку донорской почки. “Два-три раза в месяц нам надо ездить в Киров в лабораторию, — пишет мама Савии, — сдавать платный анализ (он стоит 750 рублей), ещё нужно ездить в областную детскую больницу к нефрологу и другим врачам. Ездим на такси, одна поездка на двоих обходится нам в 2800 рублей, умножаем это на два или даже три раза — в итоге вся пенсия по инвалидности дочки уходит на дорогу. А ещё 4 — 5 раз из нашей деревни нужно съездить на проверку в районную больницу. А ЖИТЬ НА ЧТО? Через каждые полгода мы ездим на лечение в Москву, следующая поездка в апреле. Но денег у нас нет. И в деревне нет фельдшера и нет работы. Как нам быть? Я сама получаю пенсию, помочь дочке материально не могу.Савия из-за болезни обучается на дому дистанционно. Никаких нормальных условий для её учёбы нет, потому что компьютер стоит на кухне из-за того, что дом маленький и требует ремонта. Очень прошу вас: не оставайтесь равнодушными! Мне больно, что столько страданий выпало на долю одного ребёнка, и ещё горше, что впереди этих испытаний очень много! Но всегда хочется верить и надеяться на лучшее. Помогите нам. Благодарим, низко кланяемся”.Очень надеемся, что это письмо никого не оставит равнодушным. Реквизиты для перечисления денег: номер карты 4693957150476989. Телефоны 8(8333) 8793-02, 8-919-904-87-24. Помогите, если можете. Я по-прежнему жду ваших писем, можете связаться со мной по тел. 38-10-21 или отправить письмо по электронному адресу ikushova@inbox.ru. Пишите обо всём, что у вас “болит”. Только не доносы.

Ирина КУШОВА