Приемный сын «Доктора Лизы» никогда не хвастался знаменитой мачехой, да и сама Елизавета Петровна не стремилась разглашать тот факт, что Илью Швеца она взяла под свою опеку. Восемь лет назад благотворительница решилась стать мамой для взрослого мальчика, уже подростка, а сейчас у Ильи своя семья.

Сейчас Илья женат, работает фотографом и недавно стал папой. Мама Ильи Швеца умерла девять лет назад от рака, и подросток сам позвонил главе фонда, «Доктору Лизе» и сообщил, что с мамой происходит что-то страшное – отнимается речь. Хоронить мать Ильи ее родня не стала, забирать ее ребенка – тоже, потому Елизавета Глинка оформила опеку над ним. Его могли предать по причине того, что парень – метис россиянки и темнокожего, а в семье Глинок не было дискриминации по расовому признаку.

Илья не напрасно считает себя уникальным – мама, которая умерла от рака, тоже не была ему биологической матерью. Одинокая женщина 35-и лет, «пограничного возраста»,  получила возможность усыновить малютку, которого нагуляла и попыталась убить родная мать. Женщина увезла ребенка в Саратов, чтоб никто не знал, что он не родной, выбила у чиновника квартиру, отремонтировала. Илье было настолько хорошо с «первой мамой», что никто не думал, что он захочет жить со «второй», которой стала ему «Доктор Лиза».